Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2806 от 09.03.2011 под заголовком: От редакции: Правовой разнобой

Широкая либерализация УК

Окончательная редакция медведевской либерализации – поправок, смягчающих наказание по 118 статьям Уголовного кодекса, оставляет противоречивое впечатление. Отмена нижнего порога наказаний по многим экономическим статьям, а также за мошенничество и растрату, которые часто использовались для запугивания предпринимателей, – хороший сигнал для бизнеса, а также нотариусов и аудиторов. Другое дело, что поправки в пользу бизнесменов и лиц свободных профессий – это лишь четвертая часть изменений.

Смягчение наказания по многим другим преступлениям вызывает немало вопросов и даже противоречит некоторым программным целям президентства Медведева. Приговоренные за кражу, грабеж, разбой и вымогательство и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений составляли в последние годы 40–45% осужденных. Отмена нижнего предела по этим статьям может разгрузить лагеря (подробнее см. статью на стр. 02), но одновременно способна вызвать у склонных к насильственным преступлениям впечатление безнаказанности. Кроме того, суд сможет назначать минимальное наказание за незаконное производство аборта и неоказание помощи больному (любопытно, как это сочетается с улучшением демографии), «пиратам» и хакерам (что там со вступлением в ВТО?). Облегчится и участь совершивших экологические преступления.

Смягчив сроки для предпринимателей, авторы закона не забыли и чиновников и правоохранителей. В частности, нижний порог санкции отменен за нецелевое расходование бюджетных средств и внебюджетных государственных фондов и незаконное участие госслужащих в предпринимательстве. Уменьшена также ответственность за нарушение тайны переписки, фальсификацию доказательств, незаконные действия в отношении арестованного имущества, неправомерное освобождение от уголовной ответственности и неисполнение приговора суда. Видимо, в Кремле видят в этом меры борьбы с правовым нигилизмом.

Изменения в Уголовный кодекс могут серьезно усложнить жизнь военным и призывным комиссиям. Минимальное наказание отменено также за уклонение от воинской службы, дезертирство, сопротивление начальнику и насилие в отношении его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать