Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: От редакции: Бизнес на войне

Народное ополчение на Кавказе

Черные ястребы» уже идут к тебе. Примерно так можно было бы кратко сформулировать рекламный слоган новой группировки, заявившей о себе в Кабардино-Балкарии. На днях они распространили письмо так называемому амиру Кабардино-Балкарии Аскеру Джапуеву с угрозами кары для родственников боевиков-ваххабитов.

После событий середины февраля, когда в республике были расстреляны туристы из Москвы и взорвана канатная дорога в Приэльбрусье, «ястребы» разместили в интернете видео и дали интервью РЕН ТВ, где говорили, что они простые жители, которых достал беспредел, и они будут бороться с боевиками их же методами. В Нальчике прошла показательная акция: дом родителей одного из боевиков забросали бутылками с зажигательной смесью, к другому во двор бросили гранату.

Есть несколько версий происхождения «ястребов», и все они печальны. Все свидетельствуют о неспособности федеральных и местных властей, многочисленных силовиков контролировать ситуацию на Кавказе. А некоторые предполагают и дальнейшие грустные последствия.

Одна из основных версий буквальна: группировка настоящая, народная, представляет ополчение, гражданское общество в условиях войны. Так, например, считает член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Если так, то мы имеем дело с вооруженными мстителями, которых не устраивает то, как обеспечивают безопасность местные силовики и прикомандированные федералы из МВД, ФСБ и армии. Эти мстители будут заниматься не только самосудом, но еще и кровной местью и захватом заложников. Их интересы и интересы местных властей и силовиков не всегда и не обязательно будут совпадать. И в случае роста популярности группировки как раз может не поздоровиться представителям власти и силовикам: найдутся поводы обвинить одних в том, что платят «ваххабитский налог», других – в том, что арестовывают или убивают невиновных, а виновных отпускают. Ну а в самом плохом варианте дело может дойти до гражданской войны.

Другая версия предполагает, что «черные ястребы» – продукт деятельности силовиков. Нужны они, чтобы оправдать нелегитимные действия в отношении подозреваемых в связи с боевиками: аресты, убийства, пытки, шантаж. Теперь можно будет все сваливать на народных мстителей.

Эта версия предполагает, что либо позиции боевиков настолько сильны и прочны в республике, что законными методами с ними справиться нельзя, либо у силовиков есть какие-то другие стимулы для работы – крышевание, контроль бюджетных потоков, поддержание нестабильности, гарантирующей постоянное их присутствие и соответствующие выгоды (зарплаты и звания).

Третья версия сводится к тому, что «ястребы» – пиаровский продукт властей, призванный поднять дух в народе, стимулировать самостоятельное противодействие населения боевикам. В той или иной степени подобные тезисы звучали в речах официальных представителей власти. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин возлагал ответственность за недостаточную борьбу с боевиками на муниципальные власти, глава республики Арсен Каноков на одной из пресс-конференций прямо говорил и о вооруженной самозащите населенных пунктов, и об ответственности семей и родственников боевиков. Из этой версии следует простой вывод: несмотря на серьезные полномочия, контртеррористические операции и бюджетные вливания, местная и федеральная власть не справляется и фактически умывает руки, призывая население защищать себя своими силами.

«Черные ястребы» появились ниоткуда в маленькой клановой республике, где любая информация распространяется мгновенно. Эксперты по Кавказу говорят, что это точно не народное движение. Если согласиться с тем, что на Кавказе сейчас главные доходы приносит рынок насилия (см. статью «Коалиция конфликта», «Ведомости» от 29.12.2010), на котором распределяются бюджетные дотации, то появление «ястребов» вполне может оказаться попыткой некоего передела или изменения конфигурации самоуправления на этом рынке. И в этой версии тоже нет ничего радостного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more