Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

По числу миллиардеров - на 3-м месте, а по уровню ВВП - на 10-м

Число миллиардеров в России на душу населения больше, чем предполагает развитие экономики
В.Баранов

Этой ночью был опубликован список самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes. Россия заняла 3-е место по количеству миллиардеров после США и Китая (413, 115 и 101 соответственно). Число миллионеров из стран BRIC на одного превысило число миллионеров в Европе (301 к 300). С чем связана перемена мест уже имеющихся участников списка, откуда берутся новые и, самое главное, оправдано ли нахождение России в первой тройке списка Forbes?

Стивен Дашевский, управляющий директор «Дашевский и партнеры»:

Несомненно, изменения в списке миллиардеров зависят от колебаний фондовых рынков. Существенная, если не подавляющая часть бумажного богатства всех бизнесменов так или иначе связана с капитализацией их бизнеса, поэтому любые изменения этой капитализации имеют прямое и ощутимое воздействие на оценку их общего благосостояния. Если мы посмотрим на рейтинги первой тройки — Карлоса Слима, Билла Гейтса, Уоррена Баффета, то увидим, что оценка их благосостояния является математической функцией от стоимости их ключевых бизнесов и их доли владения в этих бизнесах. Это абсолютно стандартная идеология расчетов. Любая оценка состояния бизнесмена, который владеет акциями открытых публичных компаний, будет колебаться в прямой корреляции с акциями его компаний.

Высокое значение телекоммуникационных активов в росте состояний нельзя назвать новой тенденцией. Это продолжение старой, начавшйся лет 10-15 назад. Не надо забывать, что в первой тройке - владелец компании Microsoft, в свое время компания Google сделала 2-3 людей миллиардерами. Сейчас Facebook — это еще один феномен в этой технологической интернет-медиа-революции, которая обогатила многих людей. Новые люди появляются в списке Forbes либо за счет роста цен на сырье, если они, как россияне, владеют сырьевыми активами, либо за счет стремительного роста IT или появления каких-либо новых технологий.

Увеличение числа миллионеров из стран BRIC в целом оправдано, так как во всех этих странах экономический рост идет большими темпами, существенно опережающими темпы роста развитых стран. Но вот то, что Россия на 3-м месте в списке миллиардеров, неоправданно. В связи с тем, что Россия вошла в первую тройку стран по количеству миллиардеров после США и Китая, можно разве что порадоваться за этих счастливчиков. Однако с точки зрения разумности доля миллиардеров в России на душу населения значительно больше, чем предполагает объем российской экономики и уровень развитости бизнеса. Экономики США и Китая — крупнейшие в мире, поэтому присутствие представителей из этих стран в тройке миллиардеров оправданно. Российская экономика же существенно отстает, ВВП России на 10-м месте в мире (по данным МВФ за 2010 г., Россия находится на 10-м месте по ВВП по рыночным ценам. — "Ведомости"), поэтому присутствие российских миллиардеров в этом списке в таком количестве говорит не о развитости нашей экономики и бизнеса, а об огромном уровне социального неравенства в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать