Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: От редакции: Генераторы власти

Электричество Медведева

Энергетика стала новым предметом обострившейся заочной дискуссии президента и председателя правительства России.

В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев выступил на энергетическом совещании в Абакане. Вначале он вслед за председателем правительства Владимиром Путиным раскритиковал энергетиков за рост тарифов. Но затем указал, что в росте цен на электроэнергию есть и вина правительства: «В каждом регионе свои трудности, но нужно обязательно постараться переломить эту ситуацию. Пока я этого не чувствую из правительства».

Вопрос о росте цен на электричество более чем не праздный. С одной стороны, повышение тарифов очень раздражает население, а сейчас выборный год. С другой – сдерживание цен на электроэнергию возмущает иностранных инвесторов: они вложили миллиарды долларов в российскую электроэнергетику, соблазнившись обещаниями правительства отпустить цены. Представители итальянскoй Enel, финской Fortum и немецкой E.On даже пожаловались на непоследовательность властей в открытом письме Путину.

Аналитики «ВТБ капитала» в своем отчете прямо советуют инвесторам, вложившимся в российскую электроэнергетику, делать ставку на второй президентский срок Медведева. Сигналы, исходящие от Медведева, для инвесторов очень позитивны: энергетика занимает центральное место в его модернизационной повестке, он выступает за повышение энергоэффективности, обещает пустить частных инвесторов в государственные распределительные сети. «Избрание Медведева на второй президентский срок укрепило бы долгосрочные перспективы развития отрасли, поскольку в этом случае можно было бы ожидать продолжения либеральных реформ, роста эффективности и дальнейшей приватизации электроэнергетических активов», – говорится в отчете. «ВТБ капитал» рассматривает переизбрание Медведева как «базовый сценарий».

Похоже, у Медведева есть шансы привлечь на свою сторону ту часть предпринимательского сообщества, которая заинтересована в реальном развитии бизнеса, а не в сырьевой ренте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать