Мнения
Бесплатный
Ирина Резник
Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: Человек недели: Игорь Сечин

Обида Игоря Сечина

Один из самых влиятельных и закрытых чиновников правительства – вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин в пятницу сделал нечто абсолютно для себя не характерное: резко прокомментировал решение Лондонского суда, поддержавшего ходатайство российских акционеров ТНК-ВР – консорциума «Альфа» – Access – «Ренова» (ААР) и приостановившего сделку по обмену акциями между «Роснефтью» и ВР, которую Сечин лично курировал. Вице-премьер заявил журналистам, что каким бы ни было решение Лондонского суда, «Роснефть» сама вправе определять, с кем она будет работать», а «вопросы использования природных ресурсов входят в компетенцию российского правительства, Лондонский суд на них не распространяется». Заявление появилось накануне совета директоров ТНК-ВР, где менеджмент компании предложил проголосовать по вопросу участия ТНК-ВР в альянсе ВР и «Роснефти». Голосуя, директора от ААР должны были «держать в голове» позицию «Роснефти», а то ведь «если ситуация не выровняется, придется «доктора» вызывать», объяснил демарш Сечина источник, близкий к «Роснефти».

Сечин, главный идеолог сделки, присутствовал на церемонии в Давосе в январе, где руководители ВР и «Роснефти» подписывали соглашение об альянсе. Пока вице-премьер произносил торжественную речь о большой работе, проделанной обеими компаниями, ААР потребовал в Лондоне приостановить сделку, так как нарушены права российских акционеров.

Сечина недаром прозвали серым кардиналом. Он всегда предпочитал действовать в тени и без лишнего шума, никогда публично не давал волю эмоциям. Что же сейчас подтолкнуло его к этому?

Возможно, обида на ААР, испортивший праздник в Давосе. Ведь ранее Сечин часто оказывал российским акционерам ТНК-ВР административную поддержку в сложных ситуациях – например, в конфликте с менеджментом ВР два года назад. Но и прагматичные акционеры ААР никогда не пошли бы на публичный конфликт с Сечиным, не заручившись поддержкой кого-то повлиятельней. Неужели ААР осмелился бы на такое, не посоветовавшись с премьер-министром и президентом? В таком случае излишне эмоциональная реакция Сечина может означать, что вице-премьер не полностью контролирует ситуацию и понимает это. Как и то, что одной подковерной борьбой здесь не обойдешься.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать