Опасность настоящей демократической ситуации

Прошедшие региональные и муниципальные выборы многие называли генеральной репетицией будущей думской кампании. Если продолжать сравнивать российскую политику с театром, то уже пора решить, в каком жанре пьеса и каким будет художественное оформление декабрьского спектакля.

Перед выборами казалось, что на сцене снова будут действовать знакомые актеры и они механически исполнят заученные, набившие оскомину роли. Но репетиция вдруг породила некоторую интригу: предсказуемая победа главного героя не была столь сокрушительной, как прежде, да и нервничала партия власти больше обычного. Новые или крепко подзабытые действующие лица – «Патриоты России», завоевавшие места в заксобраниях Дагестана и Калининградской области, или яблочники, получившие три мандата в Петрозаводской гордуме, только подчеркнули необычность картины. В семи регионах из 12, где проводились выборы в законодательные собрания, «Единая Россия» получила меньше половины голосов по партийным спискам. Победы в одномандатных округах, конечно, предотвратили ситуацию, при которой коалиция прочих партий могла превзойти по численности фракцию единороссов. Но если история повторится осенью в регионе, где выборы проходят исключительно по пропорциональной системе, может сложиться прямо-таки настоящая демократическая ситуация – хотя соперники «Единой России», даже договорившись, по закону не смогут предложить президенту кандидата в губернаторы, зато смогут выразить недоверие действующему. Эта угроза реальна, и она заставит его (да и Москву) действовать более гибко.

Любопытная картина сложилась и в муниципальных кампаниях. В Краснодарском и Ставропольском краях, где сказывается влияние избирательных технологий соседних кавказских республик, правящая партия на выборах мэров городов и глав районных администраций повсеместно победила с подавляющим преимуществом. Та же картина в Кемеровской области, где правит крепкий Амангельды Тулеев. А вот в Подмосковье единороссы, сохранив за своими кандидатами посты мэров Подольска и Звенигорода, проиграли выборы в Бронницах. В Пермском крае единороссы выиграли восемь выборов глав районов и райцентров, проиграли пять, еще трое выиграли беспартийные (по крайней мере формально) действующие руководители-самовыд-виженцы.

В Орловской области счет муниципальных выборов 13:10 в пользу «Единой России», во Владимирской – 12:7, в Костромской – 5:4. В Свердловской области и в Карелии «Единая Россия» потерпела поражение на городских выборах. В некоторых городах привычный спектакль обернулся настоящей драмой: в Воркуте лидировавшего кандидата коммунистов отделяли от соперника от «Единой России» всего пять (!) голосов.

Кадровая политика Дмитрия Медведева при всей ее непоследовательности изменила политический пейзаж страны. Вымывание «политических тяжеловесов» из губернаторского корпуса лишило «Единую Россию» не только первых лиц избирательных списков. Они потеряли харизму местных владетелей, а с ней и часть административного ресурса. В отсутствие мощного прикрытия чиновники на местах уже не могут явно игнорировать указания Кремля о необходимости политической конкуренции и не рискуют откровенно манипулировать содержимым избирательных урн. Разница между результатами в «старогубернаторских» и «новогубернаторских» регионах налицо. 56 губернаторов из 83 получили должность сверху и не имеют опыта конкурентной борьбы. В отсутствие навыка чиновники и квазилидеры на местах попытались по привычке заслонить и заговорить острые проблемы портретами и цитатами первых лиц. Но теперь это уже не помогает, а раздражает обывателей, увидевших разительное несоответствие прежних лозунгов и обещаний окружающей действительности. Они готовы избрать того, кто продемонстрирует внимание к вопиющим проблемам и способность решать их.

Если ситуация будет развиваться в том же направлении и дальше, будущей осенью мы можем увидеть уже спектакль в популярном ныне жанре импровизации с участием зрителей, исход которого не всегда может предсказать даже сам режиссер.