Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: От редакции: Двое на всех

Игорю Шувалову не за кого голосовать

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подверг критике российскую политическую систему. По его мнению, как правило, все партии представляют личности, за которых люди голосуют, но в классическом понимании отстаивания принципов и ценностей, за которые граждане готовы голосовать, – этого пока в России нет. «У нас пока два политика, которые предлагают ценности, – Медведев и Путин. А где же тогда все остальное, что является продвижением этого ценностного начала?» – не увидел первый вице-премьер (цитата по «РИА Новости»).

Вполне возможно, что Шувалов таким образом уходил от обсуждения темы реанимации «Правого дела» (накануне функционеры партии рассказали о желании видеть во главе ее политика федерального уровня – Кудрина, Шувалова или хотя бы Дворковича). А получилось универсальное высказывание о российской политической природе.

Во-первых, из слов Шувалова следует, что «Единая Россия» не продвигает ценностное начало, исходящее от властного тандема. И в самом деле, «Единая Россия» – партия власти в узком смысле, она создавалась и получала большинство в Думе и местных парламентах не для пропаганды ценностей, а для визирования законодательных и кадровых инициатив исполнительной власти, для институционализации административного ресурса. Ценностная гибкость партии неоднократно бывала подтверждена. Правда, ответственность за это лежит как раз на исполнительной власти, в том числе на «политиках, предлагающих ценности».

Во-вторых, зачистка партийной системы и медиасреды, целенаправленно проводившаяся в нулевые годы, привела к маргинализации оппозиции и к огромному дефициту средств трансляции ценностей. Это еще хорошо, что целых два политика могут транслировать ценности по телевизору, совсем недавно таких было ровно вдвое меньше.

В-третьих, предлагать ценности и отстаивать их – разные вещи. Нынешняя ситуация, удивляющая Шувалова, во многом плод того, что предлагаемые властной элитой ценности расходятся с ее интересами. Работа во власти, в государственных структурах – это работа за деньги, не требующая никаких убеждений.

И не только за зарплату, если судить по оценкам уровня коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать