События в Японии не скажутся сильно на мировой экономике

Японская трагедия мировой экономике не навредит даже несмотря на то, что Япония – третье в мире государство по величине ВВП. Во-первых, потому, что эта страна вот уже несколько десятилетий, по сути, стагнирует и ее вклад в мировой экономический рост весьма невелик. Во-вторых, ее ближайшие соседи - Южная Корея и Китай – без проблем заменят большую часть японских товаров на мировых рынках. А вот с чем придется столкнуться глобальной экономике, в том числе и российской, так это с неизбежными структурными сдвигами в пострадавшей от землетрясения, цунами и радиации японской экономике.

Восстановление разрушенных городов, инфраструктуры и предприятий могут стать серьезным стимулом для роста отдельных отраслей промышленности, инвестиционного и строительного секторов. Однако катастрофы на АЭС приведут к жестким энергетическим ограничениям, для восполнения которых потребуется значительное количество времени. Кроме того, радиационное загрязнение территории негативно скажется на возможностях производства сельхозпродукции, повлияет на реконструкцию или строительство новых жилых поселений и производств на отдельных территориях. Не исключено сжатие потребительских секторов, транспорта, различного рода услуг, туризма, из-за чего Япония будет вынуждена увеличить объемы импорта по широкому спектру товаров. Так что вряд ли в среднесрочной перспективе японская экономика сначала сильно потеряет в весе, а затем начнет бурно расти, как считают многие экономисты. Скорее всего, темпы ее роста по-прежнему останутся близкими к нулю.

Отдельная проблема - финансирование восстановительных мероприятий. Япония – страна с максимальным размером государственного долга по отношению к ВВП (к тому же с одним из самых низких уровней доходности долговых инструментов). Это практически исключает возможность привлечения средств иностранных инвесторов, и основным источником необходимых ресурсов станут внутренние сбережения. Следовательно, внутренний потребительский спрос жителей страны не расширится, а будет расти внутренняя норма сбережений, которая уже достаточно высока. Одновременно усилится тенденция к укреплению иены – не из-за притока иностранного капитала, а из-за конвертации в иены иностранных активов японских компаний и банков. Ожидаемый рост курса японской валюты снизит ее привлекательность для carry-trade (игра на разнице процентных ставок). Таким образом, для глобальных инвесторов долгосрочные вложения в японскую экономику станут более рискованными из-за дальнейшего накопления государственного долга и возможного падения курса иены. В любом случае стабилизация государственных финансов и государственного долга в Японии откладывается на неопределенный период.

Для России, принимая во внимание скромный объем взаимных торговых и экономических отношений, основные последствия могут быть связаны с влиянием японской трагедии на мировые рынки ресурсов, но это влияние далеко от критичного. Во-первых, доля японских энергетических мощностей, завязанных на нефть и газ, не велика. Быстро их не создашь, и поэтому рассчитывать на увеличение поставок энергоресурсов в Японию для компенсации выбывших АЭС вряд ли стоит (как я написал выше, скорее Японии придется жить в условиях дефицита электроэнергии). При этом особого снижения потребления сырьевых товаров ждать тоже не приходится: японская экономика одна из самых энергоэффективных в мире, и эластичность спроса на энергоресурсы по ВВП низка. Это значит, что сильного влияния на нефтяные цены в среднесрочной перспективе ситуация в Японии не окажет. Во-вторых, помимо «японского фактора» мы сейчас наблюдаем «арабский фактор» и его влияние на рынки сырьевых ресурсов, металлов, золота как резервных активов намного сильнее.