События в Японии не скажутся сильно на мировой экономике

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Японская трагедия мировой экономике не навредит даже несмотря на то, что Япония – третье в мире государство по величине ВВП. Во-первых, потому, что эта страна вот уже несколько десятилетий, по сути, стагнирует и ее вклад в мировой экономический рост весьма невелик. Во-вторых, ее ближайшие соседи - Южная Корея и Китай – без проблем заменят большую часть японских товаров на мировых рынках. А вот с чем придется столкнуться глобальной экономике, в том числе и российской, так это с неизбежными структурными сдвигами в пострадавшей от землетрясения, цунами и радиации японской экономике.

Восстановление разрушенных городов, инфраструктуры и предприятий могут стать серьезным стимулом для роста отдельных отраслей промышленности, инвестиционного и строительного секторов. Однако катастрофы на АЭС приведут к жестким энергетическим ограничениям, для восполнения которых потребуется значительное количество времени. Кроме того, радиационное загрязнение территории негативно скажется на возможностях производства сельхозпродукции, повлияет на реконструкцию или строительство новых жилых поселений и производств на отдельных территориях. Не исключено сжатие потребительских секторов, транспорта, различного рода услуг, туризма, из-за чего Япония будет вынуждена увеличить объемы импорта по широкому спектру товаров. Так что вряд ли в среднесрочной перспективе японская экономика сначала сильно потеряет в весе, а затем начнет бурно расти, как считают многие экономисты. Скорее всего, темпы ее роста по-прежнему останутся близкими к нулю.

Отдельная проблема - финансирование восстановительных мероприятий. Япония – страна с максимальным размером государственного долга по отношению к ВВП (к тому же с одним из самых низких уровней доходности долговых инструментов). Это практически исключает возможность привлечения средств иностранных инвесторов, и основным источником необходимых ресурсов станут внутренние сбережения. Следовательно, внутренний потребительский спрос жителей страны не расширится, а будет расти внутренняя норма сбережений, которая уже достаточно высока. Одновременно усилится тенденция к укреплению иены – не из-за притока иностранного капитала, а из-за конвертации в иены иностранных активов японских компаний и банков. Ожидаемый рост курса японской валюты снизит ее привлекательность для carry-trade (игра на разнице процентных ставок). Таким образом, для глобальных инвесторов долгосрочные вложения в японскую экономику станут более рискованными из-за дальнейшего накопления государственного долга и возможного падения курса иены. В любом случае стабилизация государственных финансов и государственного долга в Японии откладывается на неопределенный период.

Для России, принимая во внимание скромный объем взаимных торговых и экономических отношений, основные последствия могут быть связаны с влиянием японской трагедии на мировые рынки ресурсов, но это влияние далеко от критичного. Во-первых, доля японских энергетических мощностей, завязанных на нефть и газ, не велика. Быстро их не создашь, и поэтому рассчитывать на увеличение поставок энергоресурсов в Японию для компенсации выбывших АЭС вряд ли стоит (как я написал выше, скорее Японии придется жить в условиях дефицита электроэнергии). При этом особого снижения потребления сырьевых товаров ждать тоже не приходится: японская экономика одна из самых энергоэффективных в мире, и эластичность спроса на энергоресурсы по ВВП низка. Это значит, что сильного влияния на нефтяные цены в среднесрочной перспективе ситуация в Японии не окажет. Во-вторых, помимо «японского фактора» мы сейчас наблюдаем «арабский фактор» и его влияние на рынки сырьевых ресурсов, металлов, золота как резервных активов намного сильнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more