Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: Человек недели: Ярослав Кузьминов

Возмутитель спокойствия

А чего это Кузьминов отреагировал на какого-то блогера?» – удивился один мой знакомый. «А что такого он сделал?» – не мог, наоборот, взять в толк коллега, узнав, кого редакция выбрала «человеком недели». Знакомому известно, что Алексей Навальный не «какой-то блогер», а чуть ли не президент интернета, получивший феноменальную популярность своей борьбой с коррупционерами. Мониторинг госзаказов, который он ведет, стал возможен благодаря закону о госзакупках. Но Минэкономики закон показался не оптимальным, и по заданию министерства ВШЭ подготовила альтернативу – законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС). Навальный в своем блоге назвал проект о ФКС коррупционным. Кузьминов с обвинением не согласился и пригласил блогера на открытый диспут в присутствии СМИ и всех желающих.

Люди, пишущие правила для общества, ни в какие дискуссии с обществом обычно не вступают. Кузьминов – человек государев: возглавляет один из ведущих госвузов, готовит правительству стратегию развития страны и женат на министре экономического развития Эльвире Набиуллиной. И он в данном случае не только для моего знакомого часть системы, в которой власть и граждане – сами по себе, законы – что дышло, а игры в гражданское общество строго дозированы. Но ректор все равно не чиновник, а в научной и экспертной среде рождение истины в спорах – нормальная практика.

«Вышка» всех желающих не вместила, четырехчасовое видео дискуссии на youtube просмотрено почти 200 000 раз. Вряд ли резонанс вызван спором о технических и юридических процедурах госзакупок: в глазах общественности это была битва добра со злом, схватка «санитара леса» с «вредными животными». И Кузьминов знал, на что шел. Его поступок вызывает уважение. Но этот поступок – нечто большее, чем диспут. Ректор ВШЭ отстаивал не ФКС – а свободу общества и власти отстаивать свои точки зрения в честной открытой дискуссии.

На совещании у вице-премьера Игоря Шувалова ФКС решено инкорпорировать в прежний закон о госзакупках, не отменяя его. Но, рассказывают, чиновникам здорово влетело за скандал – можно же было договориться между собой, как обычно. Публичные дебаты о госзакупочном законе решено свернуть. Но хотелось бы верить, что диспут Кузьминова – только первый сбой в системе, где открытое обсуждение законопроектов воспринимается властью как покушение на ее авторитет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать