Статья опубликована в № 2821 от 30.03.2011 под заголовком: Глобалист: Разбалансировка системы

Властный механизм дает сбой за сбоем

Почему разногласия между Путиным и Медведевым – штука серьезная, намного больше, чем случайная размолвка?

Потому что вопрос серьезный. Крупнейшая международная военная операция непосредственно вблизи Европы. История, определяющая отношения со странами Запада, на которые у правящего истеблишмента многое завязано экономически. Речь о Ливии, в которой у крупного российского бизнеса есть большие интересы. По таким вопросам нельзя быть «немножко беременной» – бюрократии необходима определенность, мы против или за? Когда Запад атаковал Югославию и Ирак, Россия при всей эклектичности своей внешней политики была однозначно против. В Афганистане – однозначно за.

Разногласия между президентом и премьером – повод для серьезного замешательства внутри властной системы. Эта проблема из тех, которые определяют дееспособность системы принятия решений как таковой. Тут игра в доброго и злого следователя, может, и допустима, но вовсе не в тех словах и жестах, которые были использованы.

Публицисты и комментаторы бросились уговаривать себя, что «серьезных разногласий по-прежнему нет» и проблема лишь в «дефиците коммуникаций внутри тандема». Нам так долго показывали фильм о «монолитном тандеме», что на этом материале уже сложилась целая научная школа, признающая лишь теорию о «двух слонах», на которых покоится наша политическая система.

Ничего себе дефицит коммуникаций. А по какому другому важному вопросу он случится завтра? И как далеко в состоянии завести?

Путин в привычной манере публичного эпатажа пошел дальше, чем позволяли международные договоренности, здравый смысл и законы бюрократической этики. После чего был, наверное, впервые вынужден сдать назад.

Интерпретация этих событий властными инсайдерами и сторонними аналитиками диаметрально противоположна. Вторые наперебой бросились убеждать нас в единственной знакомой им теории о «двух слонах», но первые признают: дело серьезное. Менее года до президентских выборов, вопрос об официальном кандидате не решен, и вдруг незыблемость позиций считающегося фаворитом гонки Путина оказалась под ударом.

Примеров серьезных разногласий внутри правящей системы по важным вопросам хоть отбавляй. Генпрокуратура и СКП конфликтуют по поводу возбуждения уголовных дел против подмосковных прокуроров о подпольных казино. AAР через стокгольмский арбитраж заблокировала «сделку века» между «Роснефтью» и ВР. Идет нешуточная борьба вокруг увольнения главы московской ФСБ Захарова. Властный механизм дает сбой за сбоем.

Все это раздвигает горизонт прогнозов по сравнению со сценарием business as usual. О конфликте между Медведевым и Путиным обычно говорят почему-то в категориях прямого лобового столкновения. Это пока маловероятно. Но вот с ускоренной разбалансировкой властной системы мы очевидно имеем дело.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать