Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский

Справятся ли японцы с последствиями аварии?

Нарастающая критика в адрес японских властей за слабую организацию работ по преодолению ядерной аварии на АЭС "Фукусима-1" разделяется не всеми российскими атомщиками. Да, почти все признают, что в первые сутки после землетрясения, приложив энергичные усилия, можно было бы предотвратить последующие взрывы и пожары 1-3 энергоблоков и бассейна выдержки 4 блока, но были ли ресурсы для этих усилий в ситуации столь катастрофичного землетрясения?

Но вот некоторые последующие действия оператора АЭС компании TEPCO, а именно она фактически ведет аварийные работы, могут вызвать законное изумление и у непрофессионалов. Экстренным заливанием одного из аварийных блоков занимались всего два тяжелых вертолета, притом что у японской армии их десятки. Строительство линии электропередач длиной в несколько километров заняло около недели. Электриков отправили на ремонтные работы на аварийный объект, не снабдив их нужной спецодеждой и не проведя радиационную разведку, что привело к лучевым ожогам их ног.

А вчера в Los Angeles Times (http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-fg-japan-workers-20110329,0,319767.story) были опубликованы откровения сотрудника Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии Казума Йокота, поведавшего о бытовых условиях ликвидаторов (сам Йокота сменился с Фукусимы-1 26 марта). Питание - двухразовое, завтрак всухомятку и еда наподобие "доширака" с консервами на ужин, но и ее не хватает, и ликвидаторы чувствуют себя слабосильными. Вода - одна полуторалитровая бутылка (потом, правда, стало две) в день. Сон - на бетонном полу. Связи с родными нет - мобильные не работают, другую связь организовывать не стали.

Японцы, безусловно, сильная нация, но можно ли верить в то, что компания, не способная организовать трехразовое питание для ликвидаторов, которым нужно много сил, справится с последствиями беспрецедентной в истории по числу аварийных ядерных реакторов катастрофы?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать