Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: От редакции: Борьба с полицией

Без чистки не обойдешься

Городская полиция Каракаса, столицы Венесуэлы, расформирована и прекратит существование через три месяца. За это время 39 644 сотрудникам придется выбирать – увольнение с сохранением части содержания или продолжение службы в новой национальной боливарианской полиции, но только после переаттестации.

Это первый шаг масштабной реформы органов правопорядка, направленной на борьбу с преступностью и коррупцией; в ближайшие дни правительство повсеместно распустит городскую полицию. Взрыва уличной преступности не будет – за порядком присмотрят сотрудники национальной полиции. После переподготовки и тестирования в новую национальную боливарианскую полицию, сообщает BBC, примут лишь половину действующих офицеров городской полиции.

Реформа обойдется недешево, но власти Венесуэлы решили, что сохранение полиции, которая фактически превратилась в крупнейшую криминальную группировку (ее сотрудники совершили 20% преступлений в стране), обойдется государству дороже, чем реорганизация.

Возможно, Венесуэла с ее своеобразным руководителем и политическим режимом – не самый лучший пример преобразований и кадровых чисток в органах правопорядка. Но в большинстве стран социалистического лагеря и в некоторых бывших республиках СССР реформа милиции (полиции) сопровождалась масштабными кадровыми чистками. Возможно, опыт Грузии и Молдавии, где радикальная чистка органов правопорядка (особенно дорожной полиции) при повышении зарплаты новым сотрудникам привела к резкому снижению коррупции, неприемлем для России – по политическим соображениям. Однако и в других странах сотрудников с деформированными и (или) устаревшими приоритетами службы заменяла молодежь, которую привлекали не только уровень зарплаты, социальные гарантии и карьерные перспективы, но и стремление служить государству и обществу.

Бывший министр внутренних дел Чехии Ян Румл, который проводил реформу полиции, считает главным очистить систему от людей, которые пришли туда зарабатывать. Этот принцип, обучение сотрудников за рубежом и сокращение численности в 2,5 раза – с 45 000 до 18 000 человек – обеспечили успех реформы даже в Боснии и Герцеговине, где авторитет полиции был крайне низок из-за участия ее сотрудников в этнических чистках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать