Отток капитала - основной гарант стабильности экономики

Чистый отток капитала из российской экономики в I квартале 2011 г., как сообщил на этой неделе ЦБ, превысил $21 млрд. То есть по сравнению с январем и февралем, когда он составил $11 млрд и $6 млрд соответственно, в марте он сократился примерно до $4 млрд. На первый взгляд улучшение очевидно. Однако не стоит забывать, что нетто-показатель не отражает всей картины происходящего в экономике.

В материалах ЦБ также отмечается, что валовой отток за три первых месяца достиг почти $30 млрд, что почти в три раза выше уровня I квартала 2010 г. и практически равно по объему оттоку IV квартала 2010 г. Чистый показатель выглядит гораздо лучше благодаря значительному увеличению притока иностранного капитала, основную часть которого составили прямые иностранные инвестиции. Иначе говоря, с учетом всевозможных допущений и упрощений, получается, что иностранные инвестиции, которые приходят в Россию, используются не на повышение эффективности экономики страны или создание экспортных мощностей, а инвестируются за рубеж. Если совсем упростить этот тезис, то выходит, что российские компании занимают за рубежом для того, чтобы инвестировать за рубеж.

В принципе, в этом нет ничего самого по себе крамольного, если бы не тот факт, что эти займы часто остаются обязательствами российских юридических лиц, при том что реальной возможности истребовать иностранные активы из-за границы в случае возникновения необходимости расплатиться по счетам у них часто нет либо из-за низкой ликвидности этих активов, либо вопросов, скажем, мотивационного характера.

Еще одним тревожным показателем и еще одним доводом в пользу мнения о снижении устойчивости российского платежного баланса является увеличение внешнего долга в I квартале 2011 г. на $16 млрд, которое на три четверти было обеспечено заимствованиями корпоративного сектора. Мне уже приходилось писать, что чистый прирост внешнего долга на фоне чистого оттока капитала особенно опасен, так как де-факто это означает, что в случае неблагоприятного развития событий Центробанк будет вынужден активно тратить международные резервы, накоплению которых нынешняя ситуация никак не способствует.

Можно вспомнить, как в 2007 г. – первой половине 2008 г. за счет положительного сальдо счета финансовых операций резервы выросли более чем на $100 млрд, за счет чего была профинансирована значительная доля оттока капитала во втором половине 2008 – начале 2009 г. На этот раз это не так. Долг растет, потенциальный отток капитала в случае развития нового финансового кризиса – тоже, а резервы ЦБ – практически нет, так как за счет привлекаемого долга финансируется покупка активов в других странах.

Если в ближайшем будущем приток краткосрочного иностранного капитала, скорее всего, продолжится, способствуя укреплению рубля, то в среднесрочной перспективе стоит ожидать усиления оттока капитала, типичного для второй половины каждого года. Не исключено, что примерно в тот же период если не прекратится, то по крайней мере замедлится и приток в страну «длинных» денег — типичное явление перед любыми президенскими выборами, какими бы предсказуемыми они бы ни были. Значит, сальдо финансового счета останется отрицательным.

Причины оттока капитала вполне известны и в основном относятся к неудовлетворительному, по мнению многих представителей российского бизнеса, соотношению риска и доходности инвестиций на российском рынке. Россия – страна с дорогой рабочей силой, высокой социальной нагрузкой и высокими налогами и таможенными барьерами. Поэтому многие просто инвестируют в другие страны, пусть даже в Украину, где стоимость труда существенно ниже. Все это, естественно, не очень хорошо.

Однако можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны. Многие страны, в которых рабочая сила стоит еще дороже, испытывают устойчивый нетто-приток капитала. Связано это с тем, что с учетом производительности труда рабочая сила там выглядит не так уж и дорого. Что касается России, то работаем мы примерно так же эффективно, как, скажем, украинцы, но получаем за эту работу в среднем почти в три раза больше. Так что, может быть, жаловаться особенно и не на что. Если более серьезно, то очевидно, что российская экономика, особенно в условиях высокого ненефтяного дефицита бюджета, институционально не способна переварить весь приток обрушившихся на нее нефтедолларов без скачка инфляции и образования пузырей. Поэтому в текущих условиях отток капитала является основным гарантом макроэкономической стабильности, о чем, правда, я тоже уже писал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать