Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Человек недели: Андрей Бородин

Андрей Бородин привыкает к новой роли вне Банка Москвы

В игре с предрешенным финалом президент Банка Москвы осмелился бросить вызов государству. И хотя формально речь идет о противостоянии лишь с ОАО ВТБ, на стороне госбанка, похоже, играли контролирующие, правоохранительные и другие структуры.

У Бородина нет репутации ветерана корпоративных войн. Хотя к недовольству остальных ему не привыкать. Будь то в середине 90-х повышенная плата для McDonald’s в интересах столичного правительства или стенания коллег-банкиров, недовольных отлучением от бюджетного пирога Москвы. Впрочем, на своем посту Бородин находится дольше любого из руководителей топ-20 российских банков. Но даже за такой срок доля, стоимость которой превышает $1 млрд, выглядит слишком щедрым вознаграждением для управленца, которому власти столицы доверили опорный банк.

Так что Бородину было что терять. Но, уходя (то, что он покинет пост президента банка, не вызывает сомнений), он оставляет другую загадку – что же собой представляет корпоративный и инвестиционный портфель Банка Москвы, какая его часть завязана на личные проекты Бородина и его партнеров? Сдается мне, что здесь сумма не меньшего порядка. И именно с этим связаны позиционные бои за оперативный контроль над банком.

Борьбу за него ВТБ вел на грани фола: пакет города купил без конкурса, оферту миноритариям не выставил, заявления об аховой ситуации в банке делал. И хотя закон при этом не нарушен, я сомневаюсь, что кому-нибудь из частных игроков подобное поведение, порой вразрез с духом закона, сошло бы с рук. Но и Бородин не воспринимается как несчастная жертва рейдерской атаки. А это не способствует отстаиванию нажитого непосильным трудом в судах.

Борьба за пост президента банка еще более эфемерна. После смены власти в Москве и крупнейшего акционера в банке Бородину не удалось найти с ним общий язык. В любой нормальной корпоративной культуре решение такого конфликта предсказуемо. Думаю, это осознал и Бородин, который привыкает к новой роли, в перспективе не имеющей ничего общего с Банком Москвы.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать