Статья опубликована в № 2830 от 12.04.2011 под заголовком: От редакции: Бессилие ФСБ

Приманка для экстремистов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главный связист ФСБ публично признался, что чекистская спецслужба не всесильна.

Александр Андреечкин, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ, на заседании правительственной комиссии и в присутствии журналистов заявил, что его подчиненные не могут прослушивать разговоры в Skype и читать почту на gmail и hotmail. Сервисы-то иностранные, а их шифровальные криптографические средства, как выяснилось, не по зубам отечественным спецслужбам, отчего и создается угроза национальной безопасности.

После этого между администрацией президента и правительством развернулась нешуточная заочная дискуссия. Некто неназванный из президентского окружения заявил, что Андреечкин высказал личное мнение, которое не отражает политики государства: офицер, по мнению кремлевского анонима, превысил полномочия и сделал поспешные выводы. ФСБ тут же дезавуировала заявление Андреечкина, сообщив, что он лишь выразил озабоченность бесконтрольностью этих ресурсов. Но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков возразил кремлевскому анониму: «Представители ФСБ не высказывают личного мнения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована».

Честно говоря, больше верится Пескову,– особенно учитывая, где служил его шеф.

Тогда зачем ФСБ понадобилось саморазоблачение? Может быть, все наоборот: только Skype, gmail и hotmail служба и может перлюстрировать, а заявление сделано, чтобы заманить туда экстремистов и бандитов? Социальные сети и сервисы для обмена сообщениями размножаются как грибы после дождя. Спецслужбам уследить за всеми действительно практически невозможно...

Но скорее ФСБ просто ленится: нарушение тайны переписки возможно лишь при угрозе национальной безопасности, установленной в каждом конкретном случае. Имея санкцию суда, можно получить доступ к любой информации, но для этого сначала нужно потрудиться. Гораздо легче что-то запретить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more