Что теперь изменится в Белоруссии?

Впервые произошел теракт такого масштаба.

Трагедия в минском метро - первый теракт такого масштаба в Белоруссии. Что изменится во внутренней политике страны и общественных настроениях?

Юрий Шевцов, белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск):

После теракта в 2008 г. в Белоруссии (3 июня 2008 г. около 4 часов утра во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии вблизи стелы «Минск — город-герой» взорвалось самодельное устройство, жертв не было, ранено 50 человек. - «Ведомости») в силовых структурах произошли большие трансформации, многие были уволены. Сложно сказать, что будет сейчас, тем более очевидно, что террористы, планируя теракт, в том числе планировали и удар по руководству силовых структур. Но какой-то разбор полетов будет.

В зависимости от того, что покажет следствие, возможны и какие-либо другие изменения во внутренней и внешней политике, но говорить об этом пока рано. Предыдущий теракт 2008 г. так до сих пор и не раскрыт. И он, и этот теракт сработаны очень профессионально. А за профессионалом обычно тянется след из менее масштабных и неудавшихся терактов. В Белоруссии же таких следов нет. То есть велика вероятность того, что это кто-то извне пытается дестабилизировать обстановку в стране. По типу этот теракт похож на то, что было не так давно в московском метро.

Что касается оппозиции, не думаю, что давление на нее со стороны власти сильно возрастет. Прежде всего потому что наиболее сильных лидеров оппозиции после событий 19 декабря 2010 г. в стране нет, они уехали или задержаны. Хотя, безусловно, после случившегося контроль за всем обществом усилится, в том числе и за оппозицией. Например, после теракта 2008 г. в Белоруссии провели масштабную акцию по дактилоскопии населения (метод идентификации человека по отпечатку пальцев), правда, причастных к теракту все равно не удалось найти.

После случившегося в белорусском обществе усилилось чувство солидарности друг с другом. Я сам находился недалеко от случившегося и видел, как люди друг другу помогали. Так что скорее можно ожидать большей консолидации вокруг власти, чем усиления негативного отношения к ней. Также наблюдаю усиление симпатии к России, так как в Москве были похожие теракты.

Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры:

Все зависит от итогов расследования. Очевидно, что сейчас будут крутиться две версии. Те, кто против Александра Лукашенко, будут обвинять его спецслужбы, те, кто ему симпатизируют, - обвинять противников белорусского президента. Причем, и тех, и других переубедить будет невозможно. Совершенно однозначно, в Беларуси будут предприняты меры по усилению безопасности, в том числе и на транспортных объектах. Что касается давления на оппозицию, об этом говорить рано. В разных слоях населения отношение к власти после этого теракта будет разное, но в целом, скорее, можно ожидать некоторого дистанцирования от противников власти, поскольку на них падет определенная тень подозрений.

Объективно, любой теракт — удар по власти, чтобы ни говорили о происках спецслужб и заговорах. Лукашенко культивирует образ Белоруссии как очень безопасной страны, превосходящей по степени защищенности населения соседей — в первую очередь, Россию и отчасти Украину. А этот теракт очень подрывает этот образ.