Существуют ли научно обоснованные пределы роста и падения цены на нефть?

Аналитики Bank of America Merrill Lynch опубликовали прогноз: вероятность роста нефтяных цен до $160 за баррель Brent в 2011 г. составляет 30% – спрос на нефть быстро растет, а поставки из Ливии снизились по крайней мере на 1 млн баррелей в день.

Еще в марте министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что не исключает краткосрочного взлета цен на нефть до $150–200 за баррель, с ним согласны многие инвестбанки, с увлечением подсчитывающие, как этот взлет сократит темпы роста мировой экономики и когда грянет новый кризис.

Опыт последних 35 лет показывает, что способность исследователей предсказать не только правильное значение, но даже верное направление динамики цены нефти крайне ограничена. Но прогнозирование цен на нефть нельзя рассматривать просто как модную игру. Для российского бюджета, например, каждый дополнительный доллар к цене барреля – плюс 60 млрд руб. доходов. Пару лет назад Россия даже пыталась найти способ влиять на мировые цены. «Мы занимаем такое значительное место в мировом нефтяном сообществе, что должен появиться наш, российский фактор», – рассуждал министр энергетики Сергей Шматко.

Но существуют ли научно обоснованные пределы роста и падения цены на нефть?

Все работы, написанные на эту тему, сходятся в одном: нефтяные цены – настолько чувствительная материя, что на них может влиять что угодно. Например, в начале 1980-х гг. демонстрация по британскому телевидению фильма «Смерть принцессы» вызвала негативную реакцию саудовской королевской семьи – и баррель тут же вырос в цене на $2 из-за опасений, что Саудовская Аравия в отместку сократит поставки нефти. Семья быстро успокоилась, а нефть не подешевела.

Долгое время считалось, что главные факторы – это спрос и предложение сырой нефти на рынке. Но сейчас цены во многом определяются не спросом и предложением, а состоянием финансового рынка. Львиная доля сделок – сделки с производными финансовыми инструментами, не обеспеченными поставками реального сырья. Если в 1990-х гг. сделки с физической нефтью составляли примерно 30% объема торгов, то сейчас – меньше 1%.

Сверхбыстрый рост нефтяных цен начался в 2005 г., когда американским пенсионным фондам разрешили инвестировать в нефтяные фьючерсы, не обеспеченные поставками физической нефти. В 2008 г. американский сенат даже устраивал слушания по вопросу, каков вклад спекулятивных операций в рост нефтяных цен. Там прозвучала информация о том, что институциональные инвесторы за предыдущие пять лет увеличили спрос на нефть на 848 млн баррелей, что сопоставимо с ростом спроса со стороны Китая (920 млн баррелей). Американские аналитики тогда подсчитали, что каждые $100 млн, притекшие на рынок, эквивалентны росту цены барреля на 1,6%.

Нефть превратилась в спекулятивный товар, цена которого зависит от ожиданий ее падения или роста в будущем.

Поэтому цены так внимательно «прислушиваются» к прогнозам: стоило Bank of America Merrill Lynch заявить о «бычьих» перспективах, как ралли на сырьевом рынке возобновилось, а цена барреля поднялась выше отметки $120. К сожалению, перспективы субъективны и, хуже того, случайны и не поддаются прогнозированию и влиянию.

Хорошо. Есть ли у ученых хотя бы представление, выше какого уровня цены не вырастут?

В 1970–1980-х гг. прошлого века доминировало мнение, что предел роста цен – цена различного рода аналогов природной нефти. Этим теориям противопоставлялась теория о потолке роста цены нефти, который ограничен платежеспособным спросом ее потребителей при ограниченных возможностях снижения ее потребления. Отчасти это справедливо и сегодня.

Но появился другой важный фактор – повышение энергоэффективности. Главным «энергетическим ресурсом» в последние 40 лет стала не нефть, а повышение эффективности использования энергии, т. е. ее экономия. Снижение энергоемкости глобального ВВП в 1973–2003 гг. позволило человечеству в 2003 г. потребить на 4,2 млрд т нефтяного эквивалента меньше – это весь объем мировой нефтедобычи в тот год.

Так что потолок у нефтяных цен теоретически есть. Но, судя по состоянию дел на финансовых рынках, до него еще далеко.