Почему Путин не Столыпин

Использование отечественной истории в текущих политических целях— одно из любимых занятий нашего истэблишмента. Дискуссия о сталинизме и допустимых размерах кровавых издержек модернизации закончилась в пользу противников тирана.

Теперь наш тандем занялся чисткой себя под портретами деятелей более отдаленного прошлого. Дмитрий Медведев, судя по его выступлению на конференции в честь 150-летия отмены крепостного права, числит себя наследником царя-освободителя Александра Второго. «Мы сегодня стараемся развить наши совсем ещё несовершенные демократические институты, стараемся изменить нашу экономику, меняем политическую систему. По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад», - заявил тогда президент.

Похоже, определился со своим героем прошлого и Владимир Путин. Выступая вчера перед Госдумой, он заявил: «Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии». Случайно или нет, но апелляция к выступлению дореволюционного премьера Петра Столыпина (1907-1911 гг.) перед Думой и Госсоветом: «Дайте нам 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и я изменю Россию» - налицо.

Обращение к Столыпину выглядит логичным, если учесть, что перед Белым домом собираются поставить памятник этому премьеру, убитому, к слову, при попустительстве охранки террористами. Что же, тем, кто посоветовал Путину обратиться к образу и историческому опыту Столыпина, не откажешь в логике.

Столыпина назначили сначала министром внутренних дел, а затем и премьером в 1906 г., в разгар массовых аграрных волнений и нападений террористов всех мастей на представителей власти (от простых полицейских до губернаторов и министров). Он сумел эти волнения подавить, ужесточил полицейский режим и, ослабив противников власти в Думе и вне ее, успокоить страну. Пытаясь создать прочную опору, Столыпин начал аграрную реформу, закрепление земли за собственниками и массовое переселение нуждающихся в земле в мало населенные районы Сибири и нынешнего северного Казахстана.

Аграрные преобразования и переселение не были единственными реформами Столыпина. При нем прекратились преследования старообрядцев, расширялись права земств - органов самоуправления того времени. При нем были разработаны вступившие в силу после его гибели законы об обязательном страховании фабрично-заводских рабочих и служащих путей сообщения от несчастных случаев и профессиональных болезней, наконец, начался переход к всеобщему начальному образованию.

Путин тоже получил не самую спокойную Россию и привел ее к спокойствию и экономическому росту. Но этим сходство и кончается.

Столыпину досталась Россия, которая полыхала повсеместно, а не только на Кавказе. Уже через два года массовые волнения и нападения прекратились. Бандитские «экспроприации» эсеров, Сталина и Камо с целью добычи денег — совсем другая история. Прекратились ли теракты даже не в 2003 г., а на втором президентском сроке нынешнего премьера — вопрос риторический.

Источники роста благосостояния в начале ХХ в. и в начале нынешнего отчасти похожи: нефтью вековой давности была сельхозпродукция. Ключевые доходы страна получала от их экспорта, но заблаговременно расширяла посевные площади, вводила (пусть и медленно) современные аграрные технологии, повысившие урожайность главных культур. Одновременно росли машиностроение, добыча нефти, угля, выплавка металла, продолжалось строительство Транссиба по русской территории. Тогда зародились и новейшие отрасли: автомобиле- и авиастроение. Сравнение с современным положением геологоразведки и перспективным планированием в топливной отрасли — не в нашу пользу.

Третий пункт: Столыпин в отличие от Путина был не президентом, а премьером при царе. Он вынужден был преодолевать колоссальное сопротивление бюрократии и двора, который к тому же нашептывал слабовольному Николаю, что Столыпин пытается играть роль великого визиря и «заслоняет» императора.

И наконец, четвертое. Некоторые чиновники, служившие со Столыпиным в Саратовской губернии, получили повышения и назначения в МВД. Однако никто из них не получал выгодные государственные подряды, например по обустройству вагонов для переселенцев, не возглавлял крупнейшие казенные заводы и не стал миллионером.