Реформы в здравоохранении – заведомо безнадежное дело

Известный врач Леонид Рошаль раскритиковал в пух и прах политику Минздрава и чиновников, которые ее проводят. Обиженные чиновники пожаловались Владимиру Путину. Их напыщенная косноязычная кляуза – выдающийся документ эпохи. Выходит, врач прав? Что эти люди сделают с ключевой отраслью, если они даже связный текст написать не могут?

И да и нет. Да, компетентность чиновников вызывает сомнения. Нет, дело не только в ней: послушайте врачей, от имени которых говорит Леонид Рошаль. Их полемика с Минздравом – хорошая иллюстрация бесперспективности социальных реформ в России.

Знаменитого хирурга тревожит не только воровство. Он жалуется на сокращение коек, нехватку кадров, недофинансирование, низкие зарплаты. Его возмущает сам разговор о рентабельности в здравоохранении: ведь люди умирают – следовательно, нужны деньги. По-человечески его соображения понятны и вызывают сочувствие. Кто с ним не согласится? Трагические примеры перед глазами.

Реформы в здравоохранении – заведомо безнадежное дело, и не только в России. Это экзистенциальная проблема: человеческая жизнь бесценна, а ресурсы всегда ограничены – у любого правительства. Скажем, коррупцию в принципе победить можно – вылечить всех нельзя. Средств все равно не хватит. Значит, надо делать трудный выбор и повышать эффективность, жертвуя интересами части больных.

Да, здравоохранение – тяжелый случай, но проблема шире, и спор чиновников с медиками – это модельный диалог немых с глухими, в который превращается любая реформа. Трудности, конечно, возникают еще вначале, при разработке, будь то монетизация льгот, реформа образования или страховой медицины: их ни с кем не обсуждают, ошибки и глупости неизбежны.

Затем чиновники пишут план и все же пытаются объяснить его. Но пропаганда – их слабое место. Вспомните историю с новыми стандартами в средней школе: входит литература в число обязательных предметов или нет – так и осталось неясным. Прочитав письмо коллектива Минздрава Путину, даже оппоненты Рошаля встанут на его сторону.

Надо ли было, к примеру, реформировать архаичную советскую систему льгот? Безусловно. Но даже когда планы государства понятны и разумны, ему не верят. Те, кого эти планы касаются, их отвергнут с порога, не слушая. Льготники перекроют трассу. Учителя и родители напишут петицию. Идея ЕГЭ – в отмене блата и привилегий, все, у кого их нет, в выигрыше, и все равно люди стояли насмерть.

Стоило правительству заикнуться об удлинении рабочей недели, как профсоюзы уже грозят стачками. Зашла речь о наведении минимального порядка в любительской рыбной ловле – рыбаки митингуют по всей стране. Как бы и где государство ни помыслило изменить сложившийся статус-кво, реакция всегда одна: спонтанная массовая контратака по всему фронту.

Должно ли здравоохранение функционировать по принципу оплачиваемой услуги? Кажется, что другого пути нет. Но тут само государство оказывается в положении врача, которому пациент не позволяет сделать даже обезболивающий укол. Надо быть очень опытным, волевым и умелым доктором, чтобы продолжать операцию.