Как оценить эффективность Госнаркоконтроля

Дмитрий Медведев на прошедшей неделе энергично боролся с потреблением наркотиков. Президент провел заседание президиума Госсовета, посвященное пресечению и профилактике наркомании среди молодежи, и участвовал в коллегии московского управления Госнаркоконтроля. По видеосвязи Медведев узнал от руководителей региональных управлений ведомства о положении в глубинке. Проблема наркомании и трафика через российскую территорию крайне остра. Состоящие на медицинском учете 342 000 наркозависимых россиян – это лишь вершина айсберга. По расчетам Управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (UNODC), в России более 1,5 млн наркоманов, президент назвал цифру в 2,5 млн.

Сейчас наши сограждане ежегодно потребляют пятую часть всего афганского героина (70–80 т) и 22% сырого опия (58 т), причем 70% наркоманов – молодежь. Как эффективнее бороться с торговцами смертью и оградить молодежь от наркоугрозы? Директор ФСКН Виктор Иванов в отличие от своего предшественника не только жалуется на возросший афганский трафик и бездействие войск коалиции и рисует апокалиптические картины будущего, но и реально действует. В 2010 г. и начале 2011 г. отечественные наркополицейские уничтожили совместно с силами НАТО в Афганистане несколько крупных героиновых лабораторий с более чем 7 т героина и сырья для его производства. Однако понятно, что одни только боевые действия против афганских производителей и торговцев наркотрафик не прервут. Производство опиатов и героина в этой стране в 2007–2010 гг. снижается, но медленнее, чем хотелось бы: с 8200 т до 6900 т и с 450 до 380 т соответственно.

Российским спецслужбам и дипломатам следует чаще задавать неудобные вопросы коллегам из стран СНГ. После ухода российских пограничников с таджикско-афганской границы в 2002 г. наркотрафик через нее резко возрос. В 2009 г., по оценкам UNODC, доходы таджикских наркоторговцев достигли 30% официального ВВП страны и сравнялись с доходами афганских. 20% наркотиков из стран Центральной Азии доставляется по железной дороге, 12% – самолетами, 55% идет в Россию по неконтролируемым местным дорогам на границе с Казахстаном. Эксперты отмечают, что 95% смертельного груза из Казахстана достигает мест назначения в нашей стране.

Надо отдать должное Виктору Иванову – после его назначения наркополицейские меньше охотятся за ветеринарами, врачами-наркологами и бизнесменами. Но все равно эффективность работы ФСКН и других правоохранительных органов пока оставляет желать лучшего. Они ежегодно арестовывают от 35 т до 46 т наркотиков, из них 3–3,5 т героина. В России из оборота удается изъять всего 3,5% героина, тогда как в Иране – около 25%, в Турции – 17%, в Западной Европе – 9%. Афганистан – не единственный источник наркотиков, в России действуют десятки лабораторий, распространяющих свою продукцию не только через тайных доверенных лиц, но и через интернет.

По мнению экспертов, повысить эффективность деятельности антинаркотических подразделений спецслужб можно, если по-другому ее считать.

Считать не по числу арестованных сбытчиков и мелких торговцев, как сейчас, а по снижению числа обратившихся в государственные и частные наркологические клиники.

Плохая координация усилий общества и государства в лечении и реабилитации наркоманов, которую отметил президент, отдельный вопрос. Число государственных коек для лечения наркоманов сократилось с 29 300 в 2006 г. до 26 800 в 2009 г., цена пребывания в частных клиниках огромна и не всегда зависит от эффективности лечения. Официальная медицина и правоохранительные органы должны не преследовать, а помогать общественным активистам так, чтобы они не переходили при лечении наркоманов рамки закона.

Поголовная проверка школьников и студентов на употребление наркотиков, предложенная на днях президентом, также вызывает вопросы. Обнаружение следов наркотиков у детей может помочь профилактике и лечению наркозависимости на ранней стадии. Дьявол в деталях. Обязательная проверка вызовет протесты самих школьников и их родителей. Отказ ученика от добровольной проверки вызовет подозрения. Но дело даже не в возбуждении тотальной подозрительности. Люди опасаются, что результаты тестов, как и другие охраняемые законом персональные данные, станут известны не только медикам, но и администрации школы, третьим лицам и превратятся в инструмент шантажа. Если антинаркотическая диспансеризация все-таки будет проводиться, то ее устроителям следует задуматься, как сделать тесты нечитаемыми для посторонних.