Йемен не похож на Египет или Ливию

Президент Йемена Али Абдалла Салех и его противники договорились о мирном переходе власти. Салех за месяц передает полномочия вице-президенту, премьером переходного правительства назначат лидера оппозиции, который будет готовить страну к выборам. За добровольный отказ от власти Салех и его приближенные получают неприкосновенность от уголовного преследования. Отставка очередного «пересидевшего» руководителя – Салех руководил Северным Йеменом с 1978 г. и с 1990 г. – объединенным государством – может показаться очередным эпизодом серии арабских революций (или, кому нравится, мятежей).

Можно даже спорить, по какому сценарию – египетскому или ливийскому – проходили события в Йемене. Однако и предыстория конфликта, и его урегулирование отличаются от других стран. Йемен – одна из беднейших арабских стран, ее нельзя назвать единой нацией, это конгломерат крупных и мелких племен. В этом она отчасти похожа на Ливию. Но кроме того, страна разделена по религиозному признаку: сунниты ненамного превосходят по численности шиитов, причем каждое течение ислама представлено несколькими ветвями (Салех – шиит-заидит). Жители юга недовольны слабым представительством в органах власти. В отличие от Египта и Ливии в Йемене действительно сильна «Аль-Каида» и другие радикальные исламисты.

Нынешние бурные события – не первые в новейшей истории Йемена. Можно вспомнить войну между севером и югом в 1994 г., взрывы американского эсминца Cole и французского танкера Limburg в октябре 2000 г. и в октябре 2002 г., нападение на посольство США в сентябре 2008 г. Правивший неспокойной страной Салех сохранил некоторую гибкость и решил не уподобляться Каддафи, которому грозит международный уголовный суд, или Мубараку, ожидающему суда на родине. Не менее важно другое: ключевую роль в соглашении между Салехом и оппозицией сыграл Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, который раньше помог правительству Бахрейна справиться с выступлениями оппозиции. Нефтяные монархи опасаются распространения волнений и роста популярности радикальных исламистов и Ирана. Возможно, европейским лидерам и ООН стоит задуматься о создании подобных структур на севере Африки и в других регионах.