Что Владимир Путин хотел бы оградить от всякой модернизации

Речь премьера Путина перед Государственной думой оказалась разочарованием. Слова «стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития» можно включать в словарную статью «застой» в энциклопедии. С одной стороны, конечно, эти слова ничего не значат – разве есть вменяемые люди, которые считают, что стране нужно неустойчивое развитие. С другой – в устах лидера, находящегося у власти уже 11 лет, они значат очень много – это настоящая предвыборная программа. Тем более что в следующих же словах прямо указано на то, в чем премьер Путин видит основную угрозу: «...без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии». То есть – во всем, что могло бы подвергнуть сомнению пребывание у власти его лично.

Во всех странах лидер, уже много лет находящийся у власти, предлагает себя в качестве гаранта достигнутой стабильности. Во всех странах действующий лидер предлагает «не раскачивать лодку», не проводить экспериментов и вообще сосредоточиться на технологических аспектах модернизации. Но в нашей стране с технологическими аспектами как раз никаких проблем нет. На всех рынках, где проникновению новых технологий не мешают барьеры, воздвигнутые госчиновниками, фирмы перенесли передовые заграничные методы ведения бизнеса, а в некоторых случаях разработали свои собственные продукты. Конечно, барьеры воздвигаются чиновниками не просто так, а зачастую под влиянием существующих неэффективных фирм – тот же самый «АвтоВАЗ», любимое дитя политика Путина, много лет мешает развитию автомобильной промышленности в России. (Если бы «АвтоВАЗа» не было, мировые фирмы могли бы позволить себе строить куда более крупные и менее ориентированные на импорт компонентов заводы.) То же самое происходит, в другом масштабе, во всех отраслях – если барьеров, возводимых чиновниками, нет, технологии перенимаются и развиваются очень быстро. Там, где барьеры велики, длится стагнация. Единственное, что по большому счету нуждается в «технологической модернизации» у нас в стране, это система государственного управления. То есть как раз то, что Владимир Путин хотел бы оградить от всякой модернизации. Просто потому, что политических модернизаций без смены лидера не бывает.

В «программе Путина» лично меня больше всего пугает то, что она, похоже, имеет хорошие шансы на осуществление. Граждане, судя по всему, в целом поддерживают «курс на застой». Это почти так же абсурдно, как воспоминания этих же самых граждан о спокойных 1970-х. Абсурдно, потому что, как мы сейчас знаем, спокойное развитие 1970-х – начала 1980-х заложило фундамент самой масштабной мирной экономической катастрофы ХХ в., приведшей к тяжелейшим последствиям для всех жителей бывшего СССР. Сейчас нашей стране не нужно никаких революций, но застой, подготавливающий почву для катастроф и революций, нам нужен еще меньше.