Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: От редакции: Страшная безопасность

Чернобыль до сих пор на нас влияет

Дискуссия о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции в нынешнем году оживилась. И дело не только в печальном 25-летии взрыва реактора в ночь на 26 апреля 1986 г., но и в недавнем происшествии на японской АЭС «Фукусима-1». Сравнивать Чернобыль и Фукусиму сложно: станции находятся в тысячах километров друг от друга, в разных природных и сейсмических поясах, они отличаются по техническому оснащению. Главной причиной аварии в СССР был человеческий фактор – попытка эксперимента, в Японии – природная катастрофа.

Но об общих чертах двух аварий говорить можно.

Например, создатели реакторов и строители зданий обеих атомных станций не смогли предусмотреть всех опасностей природного и человеческого происхождения. Японцы не вняли предупреждениям некоторых сейсмологов, что прежняя теория о невозможности 9-балльного землетрясения в районе «Фукусимы-1» не обязательно верна. А конструкторы чернобыльского РБМК не создали системы защиты, которая останавливала бы реактор в случае рискованных или безответственных действий персонала.

Еще одна общая черта: советские руководители и японские энергетики (первые дольше) пытались успокоить обывателей, занижая масштабы бедствия. Вечером 26 апреля Политбюро поверило Минздраву, который сообщил: «Принятие специальных мер, в том числе эвакуация населения из города, не требуется». В расположенных неподалеку поселках и деревнях ничего не подозревавшие жители играли свадьбы, радуясь яркому солнцу. Вечером 29 апреля, когда угроза жизни и здоровью тысяч людей стала очевидной, народу сообщили: «Уровень загрязненности превышает допустимые нормы, однако не в той степени, чтобы требовалось принятие специальных мер для защиты населения». Киевляне прошли в первомайских колоннах по Крещатику, в городе провели этап Велогонки мира.

Японские энергетики не сразу сообщили о возможных последствиях аварии на «Фукусиме» – ожидали указаний сверху.

Такие реакции на вообще-то страшные аварии могут объясняться тем, что генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев в июне 1986 г. назвал «эффектом привыкания»: люди, ответственные за безопасность объектов мирного атома, поверили в совершенство своих творений и перестали бояться ошибок. Может, и японцы поверили в собственный пропагандистский образ сверхаккуратной и внимательной к мелочам нации?

И в обоих случаях рядовые работники и руководители среднего звена боялись разноса начальства за откровенный доклад о чрезвычайном происшествии явно больше, чем негативных последствий аварии для населения и природы.

Советское руководство регулярно скрывало правду об экологических бедствиях. Никита Хрущев умалчивал об учениях на Тоцком полигоне в 1954 г. с применением ядерного оружия, в 1957 г. – об аварии на химкомбинате «Маяк», производившем оружейный плутоний.

Каковы же медицинские, экологические и гуманитарные последствия Чернобыля? Непосредственно при ликвидации техногенной катастрофы погибли 28 человек, еще 18 ликвидаторов умерли от лучевой болезни до 2004 г. По данным исследования экспертов ООН, общее число умерших раньше времени среди ликвидаторов и в местностях, пострадавших от воздействия радиации, оценивается в 4000–5500 человек из 5 млн человек, живущих в загрязненных местностях России, Украины и Белоруссии: десятая доля процента. Инвалидов-чернобыльцев в России немногим более 40 000 – это доля процента от общего числа инвалидов. Из четырех областей России, наиболее пострадавших от чернобыльской аварии (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская), лишь в последней убыль населения и уровень смертности от раковых заболеваний в 1990–2000-х гг. существенно превышали показатели других регионов Центральной России и Поволжья.

Недостаток информации породил радиофобию и укрепил позиции зеленых, требующих закрытия атомных станций. 85% опрошенных фондом «Общественное мнение» уверены, что АЭС угрожают живущим поблизости людям, 80% опасаются повторения Чернобыля. Люди боятся, не желая верить, что безопасность АЭС на порядок выше, чем других производителей энергии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, гигаватт мощности, произведенной на угольных станциях, обходился в 342 жертвы, на газовых – в 85, на гидростанциях – в 885, тогда как на атомных – всего в 8.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more