Статья опубликована в № 2844 от 03.05.2011 под заголовком: Цитата недели

Как Лукашенко разрушил планы России и Украины

«К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины». Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Белоруссии не стал скрывать, почему не приехал 26 апреля на встречу с украинским и российским коллегами по случаю годовщины Чернобыля. Просто он обиделся на Виктора Януковича. За неделю до этого белорусского вождя не позвали в Киев: там ждали председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, а тот не пожелал оказаться в одном помещении с Лукашенко. Вождь расстроился, ведь его личность несопоставима по масштабу с еврочиновником: «Что касается таких козлов, как Баррозу, и прочих, кто он такой, Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию».

По сравнению с тем, как батька приложил Баррозу, эпитет «вшивый» звучит не столь смачно. Но Киев все равно оскорбился, МИД назвал эти формулировки «беспрецедентно некорректными». А украинские политологи стали употреблять слово «дикарь».

Такой ссоры между Киевом и Минском не было даже при гораздо более прозападном президенте Викторе Ющенко. Искать тут геополитическую логику бесполезно. Украина развивается по своим законам, либеральные и консервативные президенты сменяют друг друга, но ее сближение с ЕС (а по мнению некоторых – возвращение в Европу) неостановимо. А личностная эволюция бессменного хозяина Белоруссии идет своим чередом. Когда-то он и с Россией лучше ладил, и с Украиной дружил, и даже в Европу ездил кататься на лыжах. Теперь его коммуникации с окружающим миром (за исключением Венесуэлы и Ирана) прерываются или резко осложняются. Причем именно тогда, когда Белоруссия особенно остро нуждается в помощи извне.

Совершенно некстати очередная выходка белорусского батьки и для Москвы, которая активно зазывает Украину в Таможенный союз. Владимир Путин подсчитал, что ее прямая выгода от этого составит $9 млрд. Янукович до сих пор сомневался и предпочитал говорить о частичном присоединении по формуле «3 + 1». Теперь, по всей вероятности, его сомнения усилятся еще больше. Ему вслед за Баррозу может разонравиться перспектива сидеть за одним столом со скандалистом. Имиджевая потеря – безусловная, а выгоды от Таможенного союза – из области гипотез. Тем более что совершенно не очевидны выгоды самих россиян от существующего уже год Таможенного союза, как и образованного 14 лет назад Союзного государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more