Мнения
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: Цифра недели: 10 трлн руб.

Реальная доходность банковских вложений становится отрицательной

Когда от месяца к месяцу цены на товары повседневного спроса растут и растут, как-то не верится в реалистичность правительственных прогнозов инфляции на 2011 г. – 7,5%. По официальной статистике, только за первые три месяца темпы инфляции составили 3,8%, а с начала года к 25 апреля – 4,2%.

Хранить и копить деньги в таких условиях психологически трудно. Граждане постепенно возвращаются к практике крупных покупок в кредит, вскрывая кубышки и отказываясь от посткризисной тактики «минимум расходов – максимум сбережений».

Как результат – заметное снижение темпов прироста средств населения в банках. По данным ЦБ за I квартал 2011 г., объем банковских вкладов физических лиц хоть и преодолел важный рубеж в 10 трлн руб., но вырос лишь на 2%. А за тот же период прошлого года прирост вкладов составлял 4,2%. Правда, в конце первой четверти 2010 г. при инфляции в 8,8% годовых доходность рублевых депозитов даже в банках первой тридцатки по объему привлечения средств физлиц достигала 12,5%, а средняя ставка годовых вкладов в них составляла 10%.

Сегодня разместить рубли в крупном банке без дополнительных условий (например, покупки на ту же сумму паев фондов дружественной управляющей компании или накопительного полиса дочерней страховой компании) можно в лучшем случае под 8–9%. Средняя ставка годовых вкладов в самых «депозитных» банках опустилась до 6,7%. Все это очевидно ниже текущей инфляции в годовом выражении. Реальная доходность нынешних банковских вложений становится отрицательной.

Неудивительно, что бывшие вкладчики вынуждены искать более доходное пристанище для денег, несмотря на повышенный риск. Например, представители инвестиционных компаний отмечают рост числа состоятельных клиентов, интересующихся структурированными продуктами, которые гарантируют сохранность капитала, а при определенном развитии ситуации на том или ином финансовом или товарном рынке – значительно более высокий по сравнению с банковским депозитом доход.

А если учесть, что сегодня большинство банков продолжают снижать доходность вкладов – пожалуй, самого дорогого для них пассива, – рост банковских сбережений населения вряд ли ускорится и прогнозы роста объема вкладов на 26–28% за 2011 г. (версия Агентства по страхованию вкладов) скорее всего не сбудутся. Единственная надежда – на эффект от повторного увеличения ставки рефинансирования ЦБ (с 3 марта она составляет 8,25%). Это, с одной стороны, может замедлить инфляцию, а с другой – подтолкнуть банки к пересмотру тарифной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать