Статья опубликована в № 2848 от 10.05.2011 под заголовком: Конъюнктура: Игры патриотов

Любить Родину вахтовым методом

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

День Победы для наших лидеров стал поводом вспомнить про патриотизм. Президент Медведев признал, что патриотизма нам не хватает. А премьер Путин призвал создать Общероссийский народный фронт, который можно трактовать как призыв к объединению патриотов.

В России тема патриотизма весьма сложная. В 90-е патриотами называли сторонников реставрации социализма, а потом этот термин как-то девальвировался. Сегодня не вполне ясно, кого же считать патриотом. У каждого свои представления о Родине, зачастую довольно противоречивые. Но дело даже не в этом – люди сильно сомневаются в искренности патриотизма. Не верят ни в патриотизм правящей элиты, ни в патриотизм оппозиции. Правящую элиту подозревают в том, что она прикрывает патриотизмом свои коррупционные поползновения. Оппозицию считают либо агентами зарубежного влияния, либо людьми, желающими встроить себя в те же коррупционные схемы.

Это выливается в общее раздражение, которое трудно не уловить. Ненавидят всех по очереди: чиновников, милиционеров, сейчас вот взялись за врачей. В такой ситуации любой человек, публично говорящий о патриотизме, вызывает подозрение в фальши. В этом, наверное, общее отражение капиталистического цинизма, когда все оценивается в деньгах и за всем видятся деньги.

Поверить в искренность патриотизма мешает и еще одно обстоятельство: многие продолжают относиться к стране как к внутренней колонии, как к источнику получения любого вида капитала, который нужно при первой возможности переправить за рубеж. Раньше можно было увезти знания, поэтому в 90-е гг. из России уезжали люди образованные, которые были конкурентоспособны на западном рынке труда. Но с развалом системы образования этот капитал стал стремительно обесцениваться. Главным становится капитал финансовый. При этом и чиновники, и бизнесмены прекрасно понимают, что без денег в Европе им не выжить. В итоге мы видим переход к вахтовому методу: бизнес (или госдолжность) здесь – а жизнь там. Если служба не позволяет большего, «вахтовики» проводят за границей хотя бы выходные и праздники. Даже некоторые оппозиционеры имеют недвижимость за рубежом – благо традиция оппонирования властям из-за границы у нас тоже немаленькая.

В общем, патриотизм становится уделом тех, кто уехать из страны просто не может. У кого нет хотя бы московской квартиры, чтобы сдать ее и удариться в дауншифтинг. А значит, это не вполне осознанный выбор. Остается, видимо, надеяться, что ситуация будет ухудшаться и в местах бегства. Это неплохой сюжет для кинофильма: российский коррупционер купил дачу на Лазурном Берегу, где и проводит выходные со своим семейством. И вот дачу захватывают революционные ливийцы, которых не удается убедить в святости частной собственности. Впрочем, возможно, это будет слишком наивный кинофильм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more