Амнистия по экономическим статьям необходима

Три депутата от парламентской оппозиции предложили амнистировать 14 500 предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, к 20-летию провозглашения независимости России в июне нынешнего года. Проект вызвал предсказуемую отрицательную реакцию доминирующей фракции Госдумы. Председатель профильного комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал предложения коллег непродуманными и безнравственными, вызвав бурю негодования в блогосфере и социальных сетях.

Действительно, предложенный депутатами вариант амнистии содержит странные пункты. В частности, непонятно, почему кроме «экономических» авторы включили в проект статью «неисполнение судебных решений». Освобождение осужденных по этой статье от наказания не повысит уважения к праву и закону, кроме того, по данным Судебного департамента при Верховном суде, никто почти из 800 обвинявшихся по этой статье в последние два года не получил реальных сроков. Еще по двум предложенным статьям (нарушения на рынке ценных бумаг и нарушение правил сдачи драгоценных металлов) в последние два года не был судим ни один человек. Еще по двум – «нарушение патентных и авторских прав» и «фиктивное банкротство» – осуждено всего шесть человек, причем ни один не получил реального срока.

Тем не менее сам проект и идея освобождения осужденных за экономические преступления заслуживают пристального внимания. Если убрать странные и спящие статьи УК, под амнистию подпадут осужденные по 23 статьям – в частности, популярным в прежние годы «легализация средств и имущества, нажитого преступным путем», «уклонение от налогов» и др. До недавней либерализации Уголовного кодекса предприниматели и бухгалтеры могли получить по совокупности 18 лет (такой срок получил весной 2010 г. столичный бизнесмен Олег Рощин) или 15 (главный бухгалтер его компании Инна Бажибина). После смягчения закона срок сократили, но бизнесмен сидит, хотя налоговики и таможенная служба не предъявляли к нему претензий. Непроработанность законопроекта не означает, что амнистию для бизнесменов следует отвергать. Объявленная нынешним руководством Федеральной службы исполнения наказаний гуманизация содержания заключенных и подследственных идет не так быстро, как хотелось бы.

Это означает, что многие осужденные предприниматели находятся рядом с убийцами, насильниками и больными опасными заболеваниями. Если кто-то опасается, что осужденные за мошенничество, растрату и уклонение от налогов (самые популярные статьи УК для бизнесменов) предприниматели, выйдя на свободу, снова совершат преступные деяния, можно ввести запрет на занятие определенной деятельностью или замещение определенных должностей.

Можно и ограничить амнистию. Например, не выпускать тех, кто нанес особо крупный ущерб по нынешним нормам Уголовного кодекса (это 6 млн руб. вместо прежнего 1 млн руб.), строителей пирамид и лжестроителей, которые собрали деньги и не возвели жилье, обещанное сотням дольщиков. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы освободить тех, кого суды общей юрисдикции осудили исключительно по инициативе милиции и следственного комитета, тогда как контрольные органы (таможня, налоговая служба и др.) не имели претензий; тех, чья добросовестность подтверждена решениями арбитражных судов. Можно ограничить контингент амнистируемых осужденными за преступления небольшой и средней тяжести.

Как знать, может, у Крашенинникова есть свой вариант амнистии. Ведь он был одним из инициаторов амнистии 2000 г., по которой на свободу вышло более 188 000 заключенных. Три года назад он сказал в интервью «Ведомостям»: «Амнистии периодически, конечно, нужны. В зависимости от ситуации она может быть раз в 10 лет, если все работает нормально, а может, и раз в год...» Если проект амнистии должен обязательно иметь авторство «Единой России», то пусть партия власти поторопится. У нас явно не все работает нормально.