Мнения
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2852 от 16.05.2011 под заголовком: Человек недели: Доминик Стросс-Кан

Директор-распорядитель МВФ не станет президентом Франции

Одного из самых влиятельных международных чиновников – директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасилования (см. статью на стр. 03). И произошло это в момент очередного витка долгового кризиса в Европе, в борьбе с которым МВФ играет ключевую роль.

Для интернациональных финансовых институтов подобные истории не такая уж редкость. В 2007 г. президент ВБ Пол Вулфовиц ушел в отставку из-за обвинений в необоснованном повышении зарплаты любовнице. Сам Стросс-Кан был вынужден извиняться за связь с подчиненной. И эти скандалы не идут на пользу имиджу финансовых институтов, которые пропагандируют высокие стандарты корпоративной культуры.

Посягательства на половую неприкосновенность и свободу – одни из самых серьезных преступлений против личности. Но одновременно – одни из наиболее труднодоказуемых. Возможно, поэтому обвинения в сексуальных преступлениях – справедливые и нет – часто используются против политиков и чиновников.

Насколько справедливы обвинения против Стросс-Кана, решат следствие и суд. Но независимо от исхода процесса по его репутации нанесен сокрушительный удар, который может повлиять не только на работу МВФ, но и на исход президентских выборов во Франции в 2012 г. Стросс-Кан, которого называют архитектором восстановления экономики Франции в 90-е (от Социалистической партии он был министром промышленности, а затем финансов) – один из самых популярных политиков страны и считается потенциальным претендентом на президентское кресло. Включиться в гонку ему нужно летом, так как в июле социалисты должны объявить кандидатов, а затем провести праймериз. «Полученные из Нью-Йорка новости подобны удару молнии», – заявила первый секретарь Социалистической партии Мартин Обри. Каким бы ни был исход этого дела, он не сможет баллотироваться в президенты, считает Жак Аттали, бывший советник последнего президента-социалиста Франсуа Миттерана. В итоге дело Стросс-Кана может оказаться на руку националистам. Второй по популярности (по опросу LH2) после него политик страны, председатель крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен уверена, что на политических амбициях Стросс-Кана можно поставить точку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать