Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2852 от 16.05.2011 под заголовком: От редакции: Политика молодых

Политическая система как срез общества

Выступая в Костроме перед молодыми депутатами парламентских партий, Дмитрий Медведев не мог не учитывать педагогические моменты. Поэтому, описывая состояние российской политической системы, он вольно или невольно сглаживал острые углы, а местами подменял реальное положение вещей идеальным. В итоге получилось противоречивое (как часто бывает), но симптоматичное высказывание.

Президент заявил, что сегодняшний уровень политической системы в стране соответствует уровню развития общества – отчасти повторяя волшебную формулу «срез общества», ранее использовавшуюся, например, Сергеем Ивановым для объяснения дедовщины в армии, а Владимиром Путиным – для объяснения преступлений милиционеров. То есть если не нравится обществу политическая система – само общество в этом и виновато. Медведев прав в том негативном смысле, что обществу на политическую систему в среднем наплевать – поэтому она и принимает странные формы в зависимости от желаний властной элиты. Российская политическая система – одна из самых часто реформируемых, причем в конкретных политических целях. Почему британская конституционная монархия или выборное законодательство, будучи наследием средних веков, ничего не говорят об уровне развития общества?

А ведь мы еще пока в самом начале пути – считает Медведев. То есть реформы будут продолжены. Так же считает и премьер Путин, который в прошлом году сказал, что российскую экономику переходного периода обслуживает политическая система переходного периода. Он не сказал, что такая экономика характеризуется распределением ресурсной ренты, а такая политическая система стремится максимально продлить этот переходный период.

Совершенно правильные слова об опасности сверхконцентрации власти, возможно, были неким намеком Путину, только что объявившему о создании Общероссийского народного фронта. Но угроза такой сверхконцентрации создана как раз нынешней властью в рамках политической системы, «отражающей уровень развития общества». И с тем, что «наше Федеральное собрание, местные законодательные органы – это важнейшие элементы политической системы», как раз легко поспорить. От бед сверхконцентрации власти нас может спасти разве что плачевное состояние самой системы управления. Но остальные беды никуда не денутся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать