Статья опубликована в № 2857 от 23.05.2011 под заголовком: Человек недели: Михаил Прохоров

Зачем Прохорову «Правое дело»?

Репутация у правых сил в России не самая замечательная. Во всяком случае, известная мне небольшая референтная (но ни в какой степени не репрезентативная) группа, открыто признающаяся в симпатиях к правым идеям, хвалящая разных знаменитых зарубежных правых и живущая так, как и полагается жить правым избирателям, в один голос говорит, что голосовать за «Правое дело» не будет. Почему же? – а потому что, говорит группа, это не правая партия, а ее имитация, проект, и не важно, кремлевский или каковский, но точно не объединение свободно думающих людей, как должно быть.

Появление Михаила Прохорова, высокого и богатого человека, во главе этой партии только подтверждает эту точку зрения. В самом деле, правые по определению демократы: можно ли им насадить лидера? можно ли в действительной, не проектной правой партии заранее сказать, что такой-то станет на ближайшем съезде ее лидером? Гм.

Сам будущий высший правый прямо говорит, что у него сильная профессиональная команда, которая умеет все с блеском доводить до конца; что партийный менеджмент не отличается от делового – разве что немножко цели разные и технологии; что у него карт-бланш на переделку партии вплоть до смены ее названия... И самое, пожалуй, правое: в блоге своем Прохоров предлагает читателям выступать с идеями, чтобы сформировать партийную программу.

Вот и замечательно. Что тогда оставляет новый лидер от своей будущей партии? Правильно, ничего – кроме, может быть, либеральной номенклатуры, кочующей из одного правого партпроекта в другой. Следует в таком случае прямо назвать Михаила Прохорова могильщиком «Правого дела», которое, видимо, устали тянуть прежние спонсоры.

Допускаю, что причина появления высокого миллиардера во главе правых сил состоит как раз в его миллиардерстве. Допускаю также, что необходимую для Думы популярность партия Прохорова – после пересчета бюллетеней в Центризбиркоме – соберет и в парламенте наконец появится правая фракция. Открытым остается только вопрос: зачем Прохорову все это? Неужели он так сильно где-то провинился, что инновационного «Ё-мобиля» и биатлона, где работает его команда блестящих менеджеров, недостаточно?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать