Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: Мировая экономика: Кризисное дежавю

Урок кризиса еще не выучен

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мы предпочитаем думать, что преодолели худший за 70 лет кризис. Но до сих пор совокупная стоимость производных бумаг, обращающихся на рынке и ставших главной причиной финансового краха, в 10 раз превышает мировой ВВП и продолжает расти. Недавняя покупка одной из интернет-компаний за $8,5 млрд [сделка Microsoft – Skype] заставила аналитиков говорить о новом пузыре на этом рынке. Часть развивающихся экономик демонстрируют классические признаки перегрева: цены на недвижимость, объемы потребительских кредитов и прибыли банков достигли высших точек. Позволительно спросить, выучили ли мы наш урок за последние пару лет. И уж точно непозволительно будет пропустить момент, когда поздно будет пытаться что-либо изменить.

Если международные институты выполняют свои функции и соответствуют целям, ради которых они создавались, наши шансы избежать ошибок прошлого растут. Кризис вывел на передний план такие организации, как ОЭСР. Мы координируем наши усилия с МВФ, Всемирным банком, ВТО и Международной организацией труда, как никогда раньше.

Но многое только предстоит сделать. G20, правительства, лидеры гражданского общества и люди всего мира ожидают от нас большего. С тех пор как ОЭСР была основана 50 лет назад, она служила форумом, позволяющим главным действующим лицам политики и экономики обсуждать, какие политические меры действенны, а какие нет. В прошлом у нас было немало успехов в области преодоления последствий экономических и социальных катастроф, начиная с плана Маршалла после Второй мировой войны. Помощь в осознании правительствами и странами взаимозависимости их экономик и обществ открыла путь к эпохе сотрудничества.

Стремясь решить проблемы, приведшие к последнему кризису, мы пришли к целому ряду конкретных достижений. В частности, мы добились закрытия налоговых оазисов по всему миру, так что налогоплательщики и сборщики налогов уверены: мы все делаем свой вклад в нормализацию ситуации. Антикоррупционные стандарты ОЭСР становятся поистине международными теперь, когда Россия вот-вот станет 40-й страной, присоединившейся к ним. Взяточничество вырывает деньги из рук людей, лишает их пищи и подрывает развитие. Стремясь придать новую остроту проблеме качественного корпоративного управления, мы капитально переписали наше руководство для транснациональных корпораций.

Мы продолжаем настаивать на проведении принципиального различия между высокорискованными инвестициями, например вложениями в производные инструменты, и традиционными банковскими операциями. И мы предпринимаем конкретные шаги по решению проблемы, которую так беспощадно высветил кризис: повышение уровня финансовой просвещенности граждан и их защищенность. Мы возглавляем работу G20, направленную на улучшение защиты потребителей, чтобы люди больше никогда не оказывались в ситуации, когда приходится подписывать ипотечные бумаги, которых они не понимают. Наш опыт, приобретенный в ходе восстановления Западной и Восточной Европы, может помочь восстановить экономику и общество на Ближнем Востокe.

Мы расширяем границы познания и понимания, подвергая сомнению общепринятые истины. Итогом семилетней работы над проблемой более точного измерения социального прогресса стало появление нового индекса измерения качества жизни (Your Better Life Index, www.oecd.org/betterlifeindex), цель которого – удовлетворить запрос мирового сообщества на более адекватный, чем ВВП, показатель уровня благосостояния и прогресса. Дав людям инструмент измерения их благосостояния, мы меняем представления о государственной политике, тем самым давая возможность избирателям принимать более осмысленное участие в выработке политических мер, которые будут их касаться.

Мы разочаровались в докризисной системе. Нам необходимо восстановить доверие и добиться успехов в сферах, наиболее востребованных людьми: развитии и рабочих местах. Лучший способ добиться этого – начать с фактов, доказательств, цифр, чтобы распространить лучший опыт, чтобы честно оценить, что работает, а что нет. А также разработать стандарты, которые позволят удостовериться, что международное сообщество может извлечь пользу из распространения накопленного опыта. Хорошая государственная политика строится на хороших идеях. Ни у кого нет на них политической монополии. Они должны формулироваться не по разные стороны политического ринга, а там, где встречаются для общения частный сектор, экономические субъекты, чиновники и обычные люди.

В том, что касается кризиса, мы еще не отошли от пропасти на достаточно безопасное расстояние. Это очень по-человечески – принимать желаемое за действительное и действовать как обычно. Но мы никогда не сможем себя простить, если поддадимся этому искушению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more