Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: Правила игры: Посол нового поколения

Послом в России будет работать архитектор перезагрузки

Вчера New York Times сообщила, что новым американским послом в России будет Майкл Макфол, советник Обамы по России и странам Евразии. Это интересно: за последние 30 лет семь из восьми послов США в нашей стране были карьерными дипломатами, а Макфол – профессор-политолог из Стэнфорда. При этом он не просто был в последние 10 лет самым авторитетным комментатором российских событий и трендов, он много времени проводил в Москве, поддерживая огромный круг общения. На приеме в американском посольстве в день президентских выборов 2008 г. половина моих знакомых говорила, как они ждут победы Обамы. «Почему Обамы?» – «Так в этом случае у меня будут связи на самом высоком уровне, у Обамы же в советниках Майкл Макфол, мой давний и близкий друг!» Надеюсь, Майкл не разочаровал своих московских знакомых.

В академической сфере Макфол представлял собой «новую волну» политологов – специалистов по России, завоевавших авторитет после окончания холодной войны. Про это поколение (самые известные имена, кроме Макфола, – это, пожалуй, Тимоти Фрай из Колумбийского университета и Дэниел Трейсман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) в отличие от предыдущих, когда для американских политологов было характерно «отношение» к предмету исследований, невозможно сказать, они за или против нашей страны. Фраю и Трейсману легче быть нейтральными – их работы практически полностью академические: гипотеза, модель, работа с данными. Макфолу, научные работы которого в большей степени ориентированы на широкий круг читателей (например, помимо научных статей, он активно публиковался в Foreign Affairs), сохранять нейтральность было труднее – как и в любой стране, в США и широкая публика, и руководство страны предпочитают картину мира в черно-белых тонах, без нюансов. Однако посмотрите книги и статьи Макфола – удивительно, как можно быть глубоко погруженным в мелкие детали российской политики инсайдером и одновременно хладнокровным и отстраненным наблюдателем.

Логично, что именно Макфол стал архитектором российской политики администрации Обамы, сформулированной два года назад в речи на выпускном вечере РЭШ и выглядящей примерно так. Американского президента не зря называли еще во времена кандидатства «no drama Obama». Политика перезагрузки в отношениях с Россией совершенно лишена драмы. Америка рассказывает о своих планах и предлагает «меню отношений», а от России зависит выбор. Хотите тесного сотрудничества? Будет тесное сотрудничество. Хотите новой холодной войны? Будет – по вашему выбору – холодная война. Российская элита, непривычная к тому, что ответственность за отношения с Америкой лежит на ней, сначала отреагировала на московскую речь Обамы недоуменно, но, как показали последние два года, с этим недоумением справилась. Отношения с Америкой стали нормальными, что, возможно, куда лучше, чем хорошие или плохие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать