Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: Человек недели: Ратко Младич

Трибунал в Гааге получит последнего видного деятеля войны в бывшей Югославии

Арест сербской полицией уже подзабытого командующего армией боснийских сербов Ратко Младича на прошлой неделе снял главное политическое препятствие на пути переговоров о вступлении Сербии в ЕС. О том, что разыскиваемый почти 16 лет за военные преступления в ходе межэтнической войны в Боснии бывший генерал службы тыла Югославской народной армии арестован, стало известно на прошлой неделе, экстрадиция Младича в Гаагу произойдет, по всей видимости, в ближайшие дни. Среди вменяемых ему преступлений – обстрелы Сараева и убийство 8000 человек из числа мужского населения города Сребреница. При этом голландский батальон ООН, стоявший около Сребреницы, не только не защитил ее жителей, но и выдал на верную расправу подчиненным Младича свой вспомогательный персонал из числа местного населения. Правда, голландский суд отверг в 2008 г. иск родственников погибших к Нидерландам, сославшись на иммунитет сил ООН.

Младич – последний видный деятель войны в бывшей Югославии, выдачи которого требует гаагский Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ), основанный в 1995 г. после заключения дейтонских соглашений, прекративших войну в Боснии. В этой войне военные преступления совершали все стороны – сербы, хорваты и мусульмане в Хорватии и Боснии в 1991–1995 гг., а позднее, в 1999 г., – сербы и албанцы в Косове. В Сербии многие считают, что МТБЮ относится к делу пристрастно, не замечая преступлений против сербского населения (действительно, несколько лидеров косовских албанцев были оправданы). Однако и в отношении Хорватии ЕС выдвигал условия, аналогичные тем, которые предъявлялись Белграду: выдать в качестве условия продолжения переговоров о вступлении в ЕС командующего хорватской армией в 1995 г. Анте Готовину (арестованного в конце концов на Канарах), которого МТБЮ обвинял в убийствах сербов.

Внешнее правосудие в лице МТБЮ в отношении бывших югославских республик еще долго будет дополняться и другими элементами внешнего управления. Так, в Боснии по-прежнему решающая роль принадлежит верховному представителю международного сообщества (фактически – ЕС), а парламент Косова в апреле этого года избрал предложенную послом США кандидатуру президента.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать