Чем Лукашенко похож на Чаушеску

Отказ Александра Лукашенко от приватизации НПЗ, «Белтрансгаза», «Беларуськалия» и прочего добра, на которое уже давно положила глаз Россия, вполне предсказуем. Возможно, белорусский президент не слишком хорошо понимал последствия ничем не подкрепленного повышения зарплат и раздачи кредитов предприятиям в 2010 г.: голоса избирателей были нужнее. Но Белоруссия – бедная страна с ущемленными потребительскими запросами: получив от вождя подарки, белорусские стар и млад стали в массовом порядке отовариваться иномарками и прочими прелестями роскошной западной и новорусской жизни. Физический объем импорта в I квартале 2011 г. вырос на 45,1%, в то время как экспорт – всего на 22%. Начиная с сентября 2010 г. Белоруссия ежемесячно ввозила товаров на $1 млрд больше, чем экспортировала. Импорт легковых автомобилей в I квартале 2011 г. увеличился почти в два раза – до 82 000 штук. Сколько стоит сейчас иномарка на европейском рынке? Остальное каждый может посчитать по своему желанию.

Итогом этого потребительского безумия стал дефицит счета текущих операций платежного баланса в I квартале 2011 г. в объеме около $2,5 млрд, из которых $1,3 млрд было профинансировано за счет сокращения валютных резервов. Оставшиеся $1,2 млрд Белоруссия из резервов брать не захотела, продажа валюты была остановлена, а обещанный первый транш кредита из фонда «Евразэс» в $1 млрд поступит не раньше начала июня.

Весь апрель и май Белоруссия сидела на голодном валютном пайке. Вначале банкам разрешили свободно торговать валютой – если они ее достанут. Затем была проведена управляемая девальвация: валюты от этого нисколько не прибавилось, зато рынок получил новые ценовые ориентиры. Если взять за точку отсчета начальный официальный курс в 3000 белорусских рублей, нынешний официальный в 4900 и ажиотажный ориентир черного рынка в 10 000–12 000, то масштаб последствий вполне сопоставим с российскими потрясениями 1992 и 1998 гг. С той лишь разницей, что в России товары появились и не исчезали, а белорусы сейчас любуются пустыми полками.

К тому же иностранная валюта официально разрешена в качестве платежного средства – хуже ничего нельзя было придумать, поскольку спрос на нее только усилился.

Совершенно очевидно, что итогом этого сценария и должна была стать приватизация оставшихся ключевых активов Лукашенко. Но президент с имуществом расставаться не хочет. В чем-то он прав: командные высоты в экономике будут потеряны вместе с реальной властью, возвращать же белорусам сытую и спокойную жизнь никто не собирается.

Лукашенко, судя по всему, ведет Белоруссию той же дорогой, которой вел Румынию в конце 80-х гг. прошлого столетия Николае Чаушеску. В конце 70-х гг. Чаушеску создал в Румынии «общество изобилия» за счет $22 млрд западных кредитов. В Румынии тогда было все или почти все, о чем могли мечтать простые советские граждане (а также граждане других стран СЭВ). Но похмелье наступило быстро: несмотря на то что $17 млрд составляли краткосрочные торговые кредиты, которые были погашены выручкой от реализации товаров, это создало такое давление на национальную валюту, что в Румынии ограничивать стали все – вплоть до трехчасового лимита подачи электроэнергии. Начиная с середины 80-х гг. страна жила впроголодь, а секуритате безжалостно подавляла несогласных.

В итоге за $5 млрд долгосрочных кредитов Румынии пришлось с процентами отдать $12 млрд, причем судьба примерно $2 млрд так и осталась неизвестной. В 1989 г. долги были полностью выплачены, что достойно записи в Книге рекордов Гиннесса.

Ну а рекорд скорости падения и казни Чаушеску – уже другой разговор.