Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: Цифра недели: $35 000

Почему мы все время удваиваем ВВП

У Владимира Путина странное пристрастие к идее удвоения ВВП за 10 лет. Задачу удвоить «просто» ВВП решить не удалось (рост – 57%), и о ней забыли через пару лет. Теперь предлагает удвоить ВВП на душу населения – с $19 000 до более чем $35 000.

В McKinsey говорят: нужно повышать производительность труда. Ерунда. ВВП ведь стоимость всех произведенных товаров и услуг, так что нужно просто увеличить объем работ, благо мы это умеем. Однокурсник моего друга в школе МВА в Москве удивлялся, почему у его фирмы не покупают неломающиеся теплосчетчики. Его подняли на смех: «Кому они нужны? Их же нельзя обслуживать!» Вот он – кладезь мудрости! (Как вам такой кейс, слушатели Гарварда и INSEAD?) Безостановочный поток запчастей, постоянная замена оборудования, работы по его «обслуживанию» – все это учитывается в ВВП (и не забудем работу чиновника, распределяющего бюджет и попутно увеличивающего свою покупательную способность).

Погорельцам лета 2010 г. построили некачественные дома? Отлично! Надо снова вызвать рабочих – поднимать фундамент, ломать потолки и стены, чтобы провести отопление. Снести дома, построенные на заболоченной почве, и возвести их в другом месте. Объем работ удваивается запросто. Треть трассы Хабаровск – Чита, сквозное движение по которой в 2010 г. на желтой «Калине» открыл премьер, уже требует ремонта? Великолепно! А то, что за Путиным везли две запасные «Калины», показывает, что он следует моей идее. Чем быстрее продукт рассыпается в хлам, тем больше запчастей, ремонта, производства нового продукта – и все это в ВВП.

Новая задача – более гибкая, чем та, что ставилась 10 лет назад. Душ населения у нас и так больше не становится, а если посадить побольше бизнесменов, да и представителей других профессий, и создать им условия как для Сергея Магнитского, то уменьшившийся знаменатель быстрее приблизит нас к решению.

Так что не правы вы, господа эксперты, считающие правильным рост производительности, улучшение инвестклимата, реформы. Помнится, во время одного из общений Путина в телестудии с народом его спросили, как, по его мнению, нужно правильно говорить – йо́гурт или йогу´рт (тогда вышел словарь, допускавший оба варианта ударения). Но правильно не то, что по правилам. «Я говорю: кефир», – отвечает Владимир Путин. Слюни, сопли, слезы счастья умиленной аудитории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать