Почему у кандидата от развивающихся стран меньше шансов возглавить МВФ

Из-за ареста Доминика Стросс-Кана, директора-распорядителя Международного валютного фонда, по подозрению в изнасиловании горничной в нью-йоркской гостинице фонд вынужден искать нового руководителя. По давней традиции при назначении директоров двух крупнейших международных экономических организаций глава Всемирного банка выбирается из американских претендентов, а глава МВФ – из европейских. Однако эта традиция сложилась тогда, когда страны «догоняющего развития», в том числе Япония, Китай, Индия, Россия и Бразилия, не играли значительной роли на мировом рынке. Сейчас есть основания ее пересмотреть. Неудивительно, что на место, освобожденное французом Стросс-Каном, есть несколько претендентов за пределами Европы.

Несмотря на то что на пост директора-распорядителя выдвинуто несколько кандидатов неамериканцев-неевропейцев, шансов у них немного. Мешает, впрочем, не традиция. Агустин Карстенс, председатель ЦБ Мексики, и Григорий Марченко, председатель ЦБ Казахстана, достойные кандидаты и, в принципе, могли бы рассматриваться всерьез. (Более того, Карстенс является одним из лидирующих кандидатов; впрочем, позиции Кристин Лагард из Франции выглядят очень сильными.) Однако есть общая для таких кандидатур проблема: вопросы, стоящие перед министром экономики или финансов развивающейся страны, требуют не столько владения тонкими инструментами экономической политики и умения находить решения на основе баланса множества различных интересов, сколько самой базовой грамотности и способности противостоять популистской критике. Директор МВФ подвергается давлению совсем другого сорта по сравнению с давлением, под которым живут министры финансов и председатели центробанков. С другой стороны, большая часть задач, стоящих перед директором-распорядителем МФВ, техническая, а подготовленность человека к той или иной технической должности никак не связана со страной, которую он представляет. Тот же Карстенс, например, защитил диссертацию по экономике в Чикагском университете, одном из лучших университетов мира.

Однако главная проблема с «кандидатом от развивающегося мира», на мой взгляд, концептуальная. Страны, добившиеся в последние десятилетия огромных экономических успехов и сейчас становящиеся локомотивом мирового экономического развития, хотят признания. Пост главы МВФ, одной из самых авторитетных международных организаций, – одна из форм такого признания. Но это и все, что нужно Индии, Китаю, Бразилии, России. Насколько мне известно, ни в одной из этих стран нет никакой серьезной экспертной дискуссии о том, какие задачи должны встать перед МВФ (или перед Всемирным банком). В нашей стране уж точно нет: все, что я слышал или читал, – взгляд «со стороны реципиента», определенный в основном опытом общения с фондом в середине 1990-х. Для того чтобы претендовать на какую-то роль в выработке решений, нужно учиться смотреть на мир «со стороны донора».