Статья опубликована в № 2867 от 06.06.2011 под заголовком: Человек недели: Яков Голдовский

Что построит "Системе" Яков Голдовский

Экс-президент «Сибура» Яков Голдовский, которого девять лет назад конфликт с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сначала довел до сизо, а затем до спешного переезда в Австрию, решил вернуться в Россию.

Причем в тот же бизнес – Голдовский может стать консультантом «Системы» по подбору химических активов.

Опыта Голдовскому не занимать: в конце 1990-х он построил на деньги «Газпрома» огромную химическую империю. Голдовский скупал активы по всей стране и закладывал их «Газпрому» и Газпромбанку. Так «Сибур» стал крупнейшим нефтехимическим холдингом России, а Голдовский – его президентом.

Правда, многие активы оформлялись на компании Голдовского и передавались «Сибуру» в управление. В 2000 г. «Газпром» получил контрольный пакет в «Сибуре», а когда через год поменялось руководство монополии, Голдовский решил размыть ее пакет до 38%.

Но не успел – он был арестован в приемной Миллера, к которому пришел договариваться о судьбе «Сибура». Генпрокуратура обвинила Голдовского в злоупотреблении служебными полномочиями.

За свою свободу Голдовский заплатил недешево: после семи месяцев сизо он передал «Газпрому» остававшиеся у него акции химических компаний всего за $96 млн (для сравнения: в прошлом году Газпромбанк договорился с Леонидом Михельсоном о продаже «Сибура» за $5,5 млрд).

Все эти годы Голдовский жил в Вене, и казалось, что он никогда не вернется в Россию. Но, видимо, передумал. Интересно, какую схему по строительству химического холдинга Голдовский изберет для «Системы»? Но Владимир Евтушенков, похоже, не боится повторения истории с размыванием пакета. Горький опыт работы с «Газпромом» должен был навсегда отбить у Голдовского желание изобретать хитроумные комбинации при консолидации активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать