ФРС и ЕЦБ вновь оказались перед драматическим выбором

Два ведущих мировых центральных банка – ФРС и ЕЦБ – вновь оказались перед драматическим выбором. Проблема, стоящая перед американским центральным банком, была предсказуема: привыкшие к наркотику легких и дешевых денег экономика и рынки США вновь требуют порции свежей ликвидности. Хотя глава ФРС Бен Бернанке еще в апреле сказал, что послаблений не будет, у Уолл-стрит появились веские причины «давить на жалость».

Дело в том, что впервые с начала выхода из кризиса в III квартале 2009 г. мировая экономика реально оказалась перед лицом новой рецессии: ее вероятность сейчас находится в диапазоне 60–70%. Таково мнение многих экономистов, включая известного пророка несчастий Нуриэля Рубини. Экономика США не создает новые рабочие места и новый спрос, страны зоны евро не способны выполнять свои долговые обязательства, Япония намного медленнее, чем ожидалось, восстанавливается после землетрясения 11 марта. Наконец, Китай, экономический рост которого в кризисный период был одним из основных драйверов восстановления мировой экономики, также начинает все более решительно ограничивать стимулы роста, опасаясь разрушительных последствий «самоликвидации» надувшихся пузырей финансовых активов и цен рынка недвижимости.

Впрочем, японские и китайские угрозы еще за горизонтом. А вот критическая масса новой волны кризиса в Америке и Европе уже почти созрела. Только для выхода на докризисный уровень в 2013 г. экономике США необходимо создавать ежемесячно до 300 000 рабочих мест, но ничего похожего и близко нет. Потребительские доходы съедаются инфляцией, а розница впервые за год показала снижение продаж. Не видя четких перспектив роста сбыта, бизнес не хочет создавать новые рабочие места: уровень занятости поднялся лишь до 131 млн человек (на пике в январе 2008 г. было 138 млн), т. е. восстановлено лишь 2 из 9 потерянных рабочих мест. Разнонаправленные тенденции отражают как чрезмерное накопление вещественных элементов капитала, так и переток капитала в финансовый сектор – с неизбежными последствиями в виде нового финансового кризиса, как только будет прекращено поступление на рынки новой ликвидности. До сих пор Бернанке не отказывал рынкам. Что будет на этот раз, когда в июне закончится (по факту уже закончилась) программа выкупа облигаций на $600 млрд?

Впрочем, руководителю ФРС несколько легче – базовая инфляция в мае хотя и ускорилась, но, по всем прогнозам, временно, а перспективы корпоративных прибылей на 2011–2012 гг., обнародованные на днях JPMorgan, вполне оптимистичны для будущих инвестиций.

Гораздо хуже приходится его европейскому коллеге – Жан-Клоду Трише. Европейские макропоказатели в целом хуже американских, хотя в I квартале ВВП зоны евро рос быстрее американского благодаря в основном Германии. Кризис суверенных долгов в Европе пошел по второму кругу: несмотря на то что должники сократили расходы и бюджетные дефициты, средств для выплат кредиторам все равно не хватает: ВВП Греции в I квартале, например, сократился на 4,8%.

Доподлинно не известно, кому из евробюрократов пришла идея уменьшить долю денег из национальных бюджетов, выделяемых Греции, за счет переоформления части задолженности коммерческими банками, в основном французскими. Такое действие однозначно расценивается как неплатежеспособность заемщика, причем даже не на уровне «технического дефолта». Идея подразумевала согласие на эту операцию ЕЦБ, что означало бы готовность банка в любой момент монетизировать эти замороженные долги, т. е. выступить гарантом греческой платежеспособности. Вполне возможно, что если бы речь шла о национальном должнике, как, например, страховой компании AIG в США в 2008 г., то центральный банк занял бы более мягкую позицию. Идея показалась соблазнительной, потому что так не раз поступали с долгами стран третьего мира, банкротство которых, впрочем, никого не пугало. Но сейчас в отношении Греции ситуация крайне напряжена: кредиторы требуют греческой крови, а греки в ответ не хотят идти на новые жертвы. Европейские политики хотели, чтобы ответственность за целостность зоны евро взял на себя ЕЦБ – путем печатания денег. ЕЦБ отказался – по сути и форме – от функции кредитора последней инстанции.

Сейчас идут консультации: то ли больше скинуться правительствам, то ли сильнее надавить на ЕЦБ. Но ведомство Трише с лета 2010 г. уже выкупило с рынка долговых обязательств на 75 млрд евро и от него требуют выкупить еще более 100 млрд. Сделать это с учетом нынешней позиции ЕЦБ, базирующейся на сдерживании инфляции и поддержании финансовой дисциплины, будет практически невозможно. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен сравнивает эту ситуацию с банкротством Lehman Brothers в сентябре 2008 г. и всем тем, что за этим последовало. Это одна из самых мягких оценок: с помощью ФРС американские банки смогли в 2008–2009 гг. довольно эффективно поделиться своими проблемами со всем миром. Уговорят ли ЕЦБ стать тихой гаванью беспокойного греческого долга? Альтернатива здесь только одна – серьезная реконструкция всей зоны евро, последствия которой непредсказуемы, а риски не готов на себя принимать никто. В отличие от похожей ситуации в 2008 и 2010 гг., в которых ФРС пошла на риск.