Статья опубликована в № 2882 от 28.06.2011 под заголовком: Цитата недели

Путин опять призывник, а Медведев дембель

«Останется [после выборов] необходимая преемственность в политике, и добавится существенный драйв в проведении экономических реформ». Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов

Странное дело: формально выборы президента еще не начались, а как будто уже закончились. Выборы – просто дата, которую надо пережить. Многим уже известно, что будет после марта 2012 г., хотя еще и не голосовали. У политики в следующем цикле будет преемственность, а у экономических реформ появится долгожданный драйв.

Про реформы все понятно. В правительстве и администрации президента плохо думается об институциональных реформах, когда нужны бодрящие призывы электорату. Снижение ставок страховых взносов, например. Его нынче поддерживают и президент, и премьер, не то что пару лет назад. Правительство Владимира Путина тогда вносило закон, президент Дмитрий Медведев ставил под ним свою подпись. Согласованность осталась, а направление поменялось. Ясно, что никакие манипуляции ставками не позволят сбалансировать пенсионную систему – вот настоящая проблема. Наверное, оба это понимают, но согласованно откладывают на потом. Некому сейчас за это взяться, не время. Кудрин прав, драйва нет.

Но почему же ясно, что в политике будет преемственность? Когда чиновников и функционеров спрашиваешь, кто следующий, все по-секрету сообщают: честное слово, не знаю! Скоро, наверное, и им это будет все равно. Но вот что я заметила: говорят, что не знают о политической конфигурации после 2012 г., но почему-то свои действия соотносят с данностью, что Путин – президент. При любой конфигурации это у них абсолютно естественно получается: вот я делаю то-то, потому что это нужно Путину. Не важно что – конкретный инвестпроект, фронт, агентство стратегических инициатив или федеральная целевая программа.

А что ж Медведев? Про реформу межбюджетных отношений вдруг завел речь и про госкапитализм. Не могла я сдержать любопытства в разговоре с высокопоставленным чиновником и спросила, откуда эти расхождения с Путиным, хотя и незначительные? Собеседник, конечно же, как и все, не знает, но почему-то думает, что у Медведева сейчас сладкое время, как бы дембельский аккорд, отсюда и смелость.

Может, конечно, до начала формальной президентской гонки в головах элиты еще десять раз все поменяется, но на сегодня это так: Путин опять призывник, а Медведев – дембель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать