Не просто чужой кризис

С легкой руки Всемирного банка в России вновь заговорили о дефолте. Поводом послужил пример расточительной Греции, где платить налоги и считать бюджетные деньги десятилетиями считалось признаком дурного тона. Теперь у греков простой выбор: либо сказать «прости и прощай» еврозоне, либо забыть о том, что в Греции «все есть».

В отличие от злополучной Греции дефолт России предусмотрительно отодвинут на приличное расстояние – до 2030 г. И состоится он лишь в том случае, если Россия будет вести себя как Греция, т. е. тратить бюджетные деньги направо и налево. К тому же в российском варианте это деньги не заемные, а нефтяные. То есть речь идет не о том, что бюджету России надо меньше тратить (скажем, ограничить рост расходов 4% в год), а о том, чтобы наращивать резервные активы в период хорошей конъюнктуры на случай возможного падения цен на нефть.

Всемирный банк, сам того не желая, выдал страшную тайну: хотя в сценариях развития экономики России присутствует вариант резкого снижения цен на нефть, бездефицитный бюджет в 2012–2014 гг. рассчитывается только при цене $115 за баррель. То есть бюджетные проблемы (в частности, наполнение Пенсионного фонда и финансирование расходов на Олимпиаду-2014) могут всплыть уже в недалеком будущем, а не 20 лет спустя.

Это уже серьезно. Как показал кризис 2008–2009 гг., российская экономика зависит не только от цен на нефть, но и от внешнего кредитования. Повторяется сценарий лета – осени кризисного 2008 года. Резервные фонды, на которые обычно принято полагаться, неэффективны, когда речь идет о глобальном кризисе ликвидности. Тем более они будут бесполезны, когда генератором кризиса станет банкротство одного или нескольких банков зоны евро. Хуже того, выкупать потенциально токсичные 2 трлн евро долгов в Европе некому: ЕЦБ это не может делать законодательно, а единого европейского министерства финансов нет. Создана, но пока странами не ратифицирована конструкция Европейского стабилизационного механизма – фонда, бумаги которого с 2013 г. мог бы выкупать ЕЦБ, но опять же в рамках квот стран-участниц и только в пределах 500 млрд евро.

Поэтому инвесторы нервничают. США и Китай официально признали проблему европейских долгов основной текущей проблемой мировой финансовой системы. Министр финансов США Тимоти Гайтнер при этом раздраженно заметил, что невозможно вести дела со стороной, где не известно кто принимает решения.

Решение по Греции на саммите Евросоюза 24 июня 2011 г. было вновь отложено до окончательного принятия греками программы радикальной бюджетной консолидации. Не создан и клуб частных кредиторов для переоформления греческих долгов. Спрэды по облигациям других должников тем временем неуклонно растут, в то время как их рейтинги столь же неуклонно снижаются. Греция ждет от Европы сигнала о спасении, Европа говорит, что Греция должна вначале подписать «записку самоубийцы».

Для России опасность не в том, что Греция обанкротится или зона евро развалится, а в том, что в любой момент может последовать тот самый «кредитный случай», когда неконтролируемость ситуации станет финансовым фактом и банки начнут закрывать лимиты друг на друга.

Покрывать европейские долги ни Китай, ни США не будут – это финансово невозможно, разве что сделать ЕЦБ 13-м резервным банком США и принять на баланс все его активы и пассивы. Экспозиция российских банков и корпораций перед нерезидентами сейчас еще больше, чем до кризиса, поскольку, не раздав до конца старых кредитов, они успешно набрали новые, тем более что нерезиденты вошли во многие российские структуры капиталом. Так что если европейские банки начнут закрывать лимиты, мало не покажется – будет уничтожено до трети российской банковской системы и остановлено кредитование реального сектора.

Другой фактор риска – нефть. Уже очевидно, что экономика развитых стран во втором полугодии 2011 г. будет балансировать на грани низких темпов роста и рецессии с падающей поддержкой спроса со стороны развивающихся стран, прежде всего Китая. Финансовый пузырь на рынке недвижимости КНР давно уже находится под дамокловым мечом потенциального оттока горячего спекулятивного капитала. Рынок нефти в этом случае окажется под двойным ударом – падения реального спроса и сброса нефтяных контрактов финансовыми инвесторами, этот процесс уже идет. Еще в начале мая $113 за баррель WTI считались незыблемыми. Сейчас спрос невелик, а запасы растут, и рынок мечтает, чтобы цена к осени удержалась на планке выше $90 за баррель. Среднегодовая цена на нефть WTI в этом случае составит $95 за баррель, а не $104, как прогнозировали еще в начале июня.

Если посчитать динамику нефтеемкости мирового ВВП с 1960 г., видно, что прогнозы существенного роста потребления нефти в 2011–2030 гг. за счет новых стран необоснованны. Ни Китай, ни Индия не пойдут по пути развития энергоемких производств и увеличения потребления нефти на душу населения, они уже прошли этот этап; к тому же их темпы роста будут замедляться. Через 10–20 лет мировые потребители не будут стоять в очереди ни за российской, ни за арабской нефтью. А вот в технологическую гонку уже вовлечены все мировые лидеры, но нефть там – лишь обычный товар. Надеясь на высокие цены на нефть, Россия мечтает опять наступить на любимые грабли – хоть сейчас, хоть через 20 лет.