Персональные технологии: Скромное обаяние TouchPad

С начала года выпущено уже несколько планшетных компьютеров с сенсорным интерфейсом multitouch. Конкуренты пытаются потеснить Apple, продавшую за 15 месяцев 25 млн планшетов iPad и выпустившую уже вторую версию этого устройства. Но столь впечатляющих продаж пока не добился никто.

И вот в игру вступил крупнейший поставщик компьютеров в мире Hewlett-Packard (HP): сегодня стартуют продажи HP TouchPad, 10-дюймового планшета с оригинальным пользовательским интерфейсом. Стоит TouchPad (в США. – «Ведомости») от $500, как и iPad 2 начального уровня, и существует в двух вариантах – с 16 и 32 Гб памяти. Коммуникационные возможности этого планшета пока ограничиваются модулем WiFi, модель с поддержкой 3G-соединения еще только готовится.

В течение недели я тестировал TouchPad и пришел к выводу, что, несмотря на привлекательный интерфейс, для iPad это пока не конкурент. Планшетник HP не способен долго работать без подзарядки батарей, для него слишком мало приложений, есть и другие минусы.

TouchPad работает под управлением новейшей, третьей версии операционной системы webOS. Интерфейс мне понравился. Вместо значков на рабочем столе для отображения всех работающих приложений используются «карты» – большие прямоугольники, выстроенные в горизонтальный ряд. Если выделить такую «карту» курсором, она разворачивается на весь экран, чтобы ее свернуть, надо щелкнуть на рамке. В фоновом режиме могут одновременно работать сразу несколько «карт». Причем это «умные» приложения – например, программы для работы с контактами и фотографиями позволяют манипулировать как файлами, хранящимися в компьютере, так и онлайн-контентом. Владелец планшетника может совершать звонки через Skype, предусмотрено также беспроводное подключение к смартфону под управлением той же webOS, который HP готовится выпустить.

С аппаратной частью дела обстоят хуже: TouchPad – довольно громоздкое устройство по сравнению с iPad 2 или Samsung Galaxy Tab 10.1. Камера у него только одна – на передней панели для видеоконференций. А время работы батарей на 40% меньше, чем у iPad 2; особенно быстро батареи садятся при включенном WiFi-доступе.

Для webOS создано порядка 6200 приложений, но лишь около 4000 могут работать на планшетах и только 300 оптимизированы для них. Ассортимент для iPad и Android в десятки раз шире. Не хватило мне и некоторых привычных программных опций – например, для просмотра потоковых телепередач. Плюс к тому время от времени возникали сбои: почтовая программа не отображала содержание писем, программа для работы с фото не открывала некоторые картинки, и даже игра Angry Birds неоднократно зависала. Во всех таких случаях проблема решалась только перезагрузкой.