Пора ответить на демарши Запада

Единодушная резолюция нидерландского парламента о возможных санкциях против российских силовиков и чиновников, участвовавших в уголовном преследовании умершего в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, вызвала предсказуемое недовольство Москвы (более подробно см. новостную статью на этой странице).

Отечественным дипломатам уже в пятый раз приходится реагировать на черные списки отечественных правоохранителей и бюрократов, причастных к делу Магнитского. Первый законопроект такого рода в прошлом году подготовил американский сенатор Бенджамин Кардин. В декабре 2010 г. подкомитет по правам человека парламента Канады и Европарламент приняли резолюции, призывающие собственные правительства запретить въезд преследователей Магнитского в свои страны и арестовать их активы. В марте 2011 г. к санкциям призвали 22 депутата британского парламента. Цель этих демаршей – побудить Россию активизировать расследование смерти юриста.

Нервную реакцию Москвы, упреки в давлении на суд трудно объяснить. Ни одна из резолюций пока не привела к введению реальных санкций. Смешно полагать, что отечественные суды испугаются хотя бы одной из них, если не получат сигнала от исполнительной власти. Говорить о вмешательстве во внутренние дела тоже вряд ли стоит. Уголовный кодекс РФ (статья 12, часть 3) позволяет возбуждать уголовные дела против иностранцев, совершивших преступления за границей, если они были направлены против граждан России или ее интересов.

В США есть закон, позволяющий преследовать обвиняемых (собственных граждан и иностранцев) в преступлениях, совершенных за рубежом. Похожие нормы есть в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве других стран (в частности, статьи 113-7 и 113-8 УК Франции). С точки зрения уголовного закона любой страны происшедшее с Магнитским – пытки, приведшие к гибели, – это особо тяжкое преступление с длительным сроком давности. Арест активов подозреваемых в нем – обычная процессуальная практика.

Между тем российские дипломаты и парламентарии грозят американцам и голландцам симметричным запретом на въезд в Россию авторов и подписантов подобных резолюций.

Парламентарии смешивают престиж страны с интересами, часто небескорыстными, отдельных чиновников.

Или представляют, что иностранцы хотят судить причастных к делу специальным трибуналом, подобным судившему совершивших преступления в Руанде или Югославии. Это маловероятно.

Но теоретически возможно. Российским правоохранителям и, если говорить шире, властям должно быть стыдно, что расследованием гибели россиянина занимаются зарубежные парламентарии. Все упомянутые документы не появились бы даже в проекте, если бы отечественные правоохранители вели динамичное и максимально открытое расследование смерти Магнитского, если бы обвиняемые вне зависимости от рангов оказались бы на скамье подсудимых. Однако этого пока не произошло. Более того, повышение в званиях и награждение некоторых участников следствия для многих выглядели как издевательство над памятью погибшего. Видимая безнаказанность инициаторов преследования Hermitage Capital заставляет иностранцев задуматься о возможном экстерриториальном (заметим, не связанном с лишением свободы и пытками) наказании.

По стечению обстоятельств новость из Нидерландов совпала по времени сразу с тремя отечественными. Вчера Мосгорсуд подтвердил законность ареста коллеги Магнитского Ивана Черкасова. Следственный комитет доложил о завершении судебно-медицинской экспертизы по делу о смерти Магнитского и скором предъявлении обвинений. Однако кого обвинят в смерти, пока не ясно. Вероятно, идет негласная борьба вокруг фигурантов дела. Наконец, сегодня президентский Совет по правам человека доложит Дмитрию Медведеву свои соображения по делу. Лучшим ответом России на демарши зарубежных представительных органов будет завершение расследования дела и гласный процесс над преступниками.