Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2887 от 05.07.2011 под заголовком: Конъюнктура: Протестантская Россия

Протестанты с Рублевки

Усиление РПЦ в современной России особым секретом не является. Однако укрепление церкви как института не всегда означает победу декларируемых ценностей. Как ни удивительно, но Россию вполне можно рассматривать как страну побеждающего протестантизма. Объяснение тут простое. Как известно, протестантизм дает довольно функциональный ответ на вопрос о богоизбранности. Критерием является успех в делах. Или если уж довести до логического конца – заработанные деньги. И эта простая идея воспринимается у нас на ура. Хотя, конечно, официально никто в протестанты записываться не спешит.

Важно негласное принятие простого принципа: если богатый, значит, особый, избранный. Иначе бы богатым и не стал. Происхождение капитала волнует уже во вторую очередь. Правда, конструктором новой трудовой этики у нас этот принцип не становится. Потому что богатство в России давно уже перестало быть атрибутом исключительно бизнеса.

Так что пресловутые чиновничьи мигалки являются не просто элементами барства, как многие думают. Высшая бюрократия считает себя абсолютно заслуживающей сословных привилегий. Пусть она и вынуждена прятать свое богатство, но про себя понимает, что в этом и есть критерий ее избранности. Богатство становится оправданием российской сословности и кастовости. Конечно, началось это вовсе не сегодня – скорее, мы видим закономерный итог 20-летнего пути. Когда противники режима из числа бывших топ-чиновников говорят, что «воровали и раньше, но не так», – это читается как «мы тоже избранные, просто нефть при нас была дешевле». Хотя нынешние чиновники как раз в последнем факте также увидят важное подтверждение своей особости.

Бюрократии при этом нет нужды всем демонстрировать свое богатство. Наоборот, ей достаточно внутреннего осознания его наличия. Идея Дмитрия Медведева о пригороде для чиновников будет реализацией давней мечты о том, чтобы мир Юпитера и мир быка не пересекались. Важно, чтобы первый имел знаки избранности.

Эта логика быстро распространяется в обществе. В России никто не хочет быть средним классом. Все хотят быть особыми и поэтому ищут путь к сверхбогатству. У кого не выходит – ищут суррогатные свидетельства избранности (сюда, скажем, можно отнести сознательную езду без правил на автомобиле – «мне можно»).

Так что капитализм у нас побеждает. И порождает одну важную ошибку власти. Она убеждена, что деньги – ключ к решению всех проблем. Потому что, делясь деньгами, власть словно немного делится и своей избранностью. Повысим зарплату – полиция станет эффективной. Закупим технику в больницы – появится современная медицина. Проведем в школу интернет – будет скачок в образовании. Отсюда и множащиеся «черные дыры» – оказывается, что далеко не все проблемы решаются деньгами. Зато требуют их все больше и больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more