От редакции: Копим на черный день

Эксперты согласны с тем, что россияне были напуганы кризисом и стали осторожнее. Руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец говорит, что, хотя оптимизм вырос по сравнению с 2009 г., в целом преобладает настроение, что «халява кончилась». Игорь Поляков из ЦМАКП отмечает, впрочем, что основной рост накоплений пришелся на прошлый год, а с начала этого он сильно замедлился. На 1 июня 2011 г. накопления граждан на депозитах в банках составляли 10,3 трлн руб., год назад – 8,2 трлн руб. До Нового года они выросли на 21%, а после – лишь на 4,7%. То есть в этом году рост ниже инфляции.

Вчера мы писали о том, готовятся ли к возможному повторению кризиса правительство и банковская система. А что с простыми гражданами? По данным опросов НАФИ, в 2011 г. по сравнению с 2010-м довольно значительно выросла доля людей, утверждающих, что у них есть сбережения (вклады в банках, накопительные страховые полисы, ценные бумаги, наличные деньги). Сегодня таких 33%. Год назад было 24%, и в предыдущие пять лет выше 28% доля не поднималась. Это сбережения главным образом «на всякий случай», следом по популярности идут цели «на ремонт дома, квартиры», «на старость».

ВЦИОМ в своем опросе о готовности к кризисным ситуациям дает несколько другие цифры – тут лишь 20% опрошенных сознались в денежных накоплениях. Возможно, дело в разнице вопросов, и эти 20% сознательно копят на случай кризиса, а 33% из опроса НАФИ копят на все возможные цели.

Зато оживился рынок потребительского кредитования, которое растет примерно на 2% в месяц. Впрочем, бума, сравнимого с предкризисным, быть не может, поскольку тогда рост реальной зарплаты опережал инфляцию на 10–15% и казалось, что так будет всегда. Сейчас опережение только на 2% и иллюзий по поводу будущего меньше.

По данным ВЦИОМ, граждане считают, что в их регионе возможно повышение цен на самые необходимые продукты (80%) и экономический кризис (68%); 58% считают, что в стране может возникнуть дефицит или сбои в снабжении самыми необходимыми продуктами. Но по-прежнему надеются в этой ситуации главным образом на государство, у которого, по мнению граждан, достаточно материальных и денежных запасов на случай кризисов.