Статья опубликована в № 2896 от 18.07.2011 под заголовком: Человек недели: Сергей Собянин

Человек недели: Сергей Собянин

Новый мэр Москвы... ну да, по-прежнему хочется сказать о Сергее Собянине, что он новый мэр, хотя должность эту он занимает уже больше полугода, – необыкновенно расширил сферу своего влияния. Дело даже не в том гигантском пространстве, которое Сергей Собянин получил в свое распоряжение, – «новой Москве», в 2,5 раза больше прежней; это, конечно, означает и циклопических объемов деньги, и, наверное, славу крупного градостроителя. Дело в том, что на этом пространстве он будет обустраивать жизнь самых важных людей нашего, так сказать, демократического общества – всякие там министерства и ведомства, а также, возможно, еще и президента, и председателя правительства с заместителями.

То есть, конечно, с одной стороны, чиновник – человек подневольный: куда скажут, туда и поедет сидеть, но с другой – и из подневольного положения можно как-то аппаратно пытаться влиять на будущее местоположение, а распоряжается этим кто? – правильно, мэр Сергей Собянин, пусть и по поручению. В армии, как известно, квартирьеры всегда пользовались уважением, но и нелюбовью.

Еще заметим, что вся эта операция накладывается на выборы федерального парламента и президента, после которых во власти появится немало новых лиц. А на новенького, еще без аппаратного влияния, всегда непросто диктовать какие бы то ни было условия – можно только просить. У кого просить? Опять-таки у Сергея Собянина.

В общем, очень даже может так выйти, что в процессе стройки и переезда у Сергея Собянина помимо гигантских финансовых и пиар-ресурсов образуются еще и человеческие: чиновники тоже люди, умеют быть благодарными. Мэр Москвы (а к Собянину уже к тому времени все привыкнут и перестанут называть новым) всегда был сопоставим по политической мощности с федеральными правителями, а еще с таким добавлением...

В общем, тандем, должно быть, очень был уверен в лояльности Сергея Собянина, когда поручал ему такое сверхвыигрышное дело, как расширение Москвы. А может, верховные правители рассчитывают на особенности российской командной демократии, которая в принципе не берет в расчет самостоятельных политических действий даже самых влиятельных чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать