Статья опубликована в № 2897 от 19.07.2011 под заголовком: Цитата недели: «Ну кто будет приходить и инвестировать в страну, которую постоянно трясет как грушу?», - Владимир Путин, премьер-министр России

Цитата недели: трясет как грушу

Чтобы система была устойчивой, ее нужно периодически встряхивать. Парадоксы механики, открытые авиаконструктором, создателем советского ядерного щита Владимиром Челомеем, давно и с удовольствием взяты на вооружение специалистами по социальным наукам. Обществу, как любой системе, для устойчивости важно соблюдение двух принципов – сохранности и обновления. Первый обеспечивает выживание, второй – развитие. Без сохранности грушу будет трясти и деформировать. Без обновления она засохнет или сгниет.

Поэтому, безусловно, нужна стабильность, которая, разумеется, «совершенно не равна застою», как объяснял Владимир Путин коллективу Магнитогорского металлургического комбината (ММК), который присоединился к народному фронту и, пользуясь случаем, спросил у премьера напрямую, а что это такое – народный фронт. «Единая Россия» – это такая стабильность, «надега»; но, поскольку она начала «бронзоветь», нужно подбодрить ее народным фронтом – площадкой по доставке идей снизу вверх по каналам «Единой России», ответил премьер.

Почему то, что не двигалось по этим каналам раньше, теперь по ним же задвижется – это, видимо, такой же парадокс, как челомеевские деревянные шарики, которые тонут, когда металлические всплывают. В эксперименте ученого к такому парадоксу приводила вибрация. Вибрацию общества власти чувствуют, только фронт, который вроде как призван ее преобразовать, тут совершенно не помощник. Идей про «инновационные методы управления и в экономике, и в политической жизни» от него уж точно не дождешься даже на стадии входа: они все остаются за линией фронта. Потому что инноваторы – это ведь не те, кто выдумывает, а те, кто свободен от ощущения «я точно знаю, как положено и как не получится». В системе, где до уровня на ступень выше достучаться невозможно (потому что каждый уровень настроен прислушиваться к тому, что сверху, а не снизу), уровню ниже можно дать только команду, а не свободу. И точно так же, как для того, чтобы, например, гигантская территория к юго-западу от столицы не номинально, на бумажках, а всерьез, в головах людей стала Москвой, нужно много лет и усилий, – точно так же ментально и идеологически отделить фронт от «едра» – это надо сильно постараться, этого не получается не только у рабочих ММК. Но зато грушу не трясет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать