Статья опубликована в № 2904 от 28.07.2011 под заголовком: От редакции: Прощай, молодость!

От редакции: Стареем быстрее, чем богатеем

Половина детей, родившихся сегодня в Европе, доживет до 100 лет. Люди в возрасте от 80 до 100 лет – самая быстрорастущая категория населения планеты. К 2050 г. каждый пятый житель Земли будет старше 80, а 4 млн человек – старше 100 лет, прогнозирует Всемирный банк. Уже сейчас пятая часть жителей Японии, Германии, Италии и России старше 65 лет.

«Седая революция», с которой первыми столкнулись развитые страны, перекинулась и на развивающиеся: к 2050 г. в Китае будет 0,5 млрд жителей старше 65 лет – четверть населения страны.

Экономические последствия «седой революции» пугают человечество. Большинство стран стареют быстрее, чем богатеют: не спасает ни увеличение рождаемости, ни приток мигрантов. Взаимоотношения взрослых детей и их родителей, экономический конфликт между 4–5 поколениями, которые теперь вынуждены существовать вместе, – ключевая тема для исследований современной психологии, социологии и философии.

Главная угроза, по мнению экономистов, – это растущие пенсионные выплаты и расходы на медицину в сочетании с замедлением экономического роста, к которому приводит старение населения. Если не менять социальную политику, через пять лет совокупный госдолг превысит половину глобального ВВП, предупреждает Standard & Poor’s. К 2030 г. долговая нагрузка на правительства вырастет до 90% ВВП, а к 2050 г. превысит 260% ВВП. На каждого работающего приходится все больше иждивенцев. Например, в Японии в 2050 г. на 100 работающих будет 99 пенсионеров. Очевидно, что нынешняя модель социально ориентированной политики больше не годится человечеству.

Неизбежные изменения – повышение пенсионного возраста, рост числа работающих стариков и отказ от господдержки. Государства будут перекладывать ответственность за благополучие в старости на самих будущих пенсионеров, иначе бюджетная система рухнет. Людям придется самим копить на старость и медицинскую помощь. Соответственно, должна будет измениться и культура, в частности отношение к размещению пожилых людей в домах престарелых.

Еще один аспект проблемы – геополитический. Многие страны Ближнего Востока, Иран, Пакистан, некоторая часть стран Африки – «молодые», страны с большой долей молодого населения. Развитый мир, напротив, целиком состоит из стареющих стран.

Вынуждены будут измениться финансовые рынки, поскольку доля сбережений и длинных инвестиций будет расти. Благодаря достижениям медицины период «заслуженного отдыха» сравняется, а то и будет превышать продолжительность трудовой жизни. Но вторая «тридцатилетка» в отличие от первой будет преимущественно периодом потребления. Поэтому человеку во время его активной трудовой жизни придется как-то умудриться не только сделать карьеру, построить дом и вырастить детей, но и обеспечить себе довольно длинную старость.

Производители уже сейчас выпускают товары, рассчитанные на пожилых людей: телефоны с большими кнопками, холодильники с прозрачными дверцами и многое другое. Через 30–40 лет индустрия будет работать преимущественно для них. Маркетинг, реклама, пресса будут все больше подстраиваться под пожилых, а не молодых потребителей. Еще быстрее будет развиваться рынок услуг для людей старшего возраста. Это не только дома престарелых, сиделки, различные центры досуга, медицины и реабилитации, но и финансовые продукты для пожилых, образовательные программы.

Радикально изменится и рынок труда. Исследования показывают, что современный человек и в 70 лет может трудиться так же плодотворно, как в 40. Это во времена физического труда преимущество было у молодых. В постиндустриальной экономике ценятся интеллект, квалификация и опыт. Сейчас в пожилой возраст начинают входить поколения, которые были заняты в высокотехнологичных отраслях. И в ситуации, когда за рабочее место конкурирует квалифицированный опытный пожилой человек и молодой мигрант, которого еще нужно обучать и интегрировать, во многих ситуациях преимущество будет у первого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать