Мария Эйсмонт: Все внимание суду

Завтра президиум Мосгорсуда должен рассмотреть надзорную жалобу по делу бизнесмена Алексея Козлова, который сидит в тюрьме четвертый год из семи по обвинению в мошенничестве, и есть все основания полагать, что сидит напрасно – ибо так полагает и Верховный суд.

Это дело, подобное десяткам, а то и сотням таких же дел, получило резонанс благодаря неутомимой активности жены осужденного – журналистки Ольги Романовой, ставшей в последние годы рупором всех забытых обществом жертв судебной системы. Жалобу, поступившую в Мосгорсуд из Верховного суда, в которой зампредседателя Анатолий Петроченков пишет о нарушениях в деле Козлова таких основополагающих принципов уголовного производства, как презумпция невиновности и состязательность сторон, в Мосгорсуде должны были рассмотреть еще на прошлой неделе. Но не стали.

Вместо официального письменного объяснения адвокату и жене Козлова вынесли пустые бланки о переносе дела на неделю. Номер дела и причину его переноса предлагалось вписать в бланк самим: действительно, творческим людям проще придумать формулировку отмазки, а настоящую причину и так все понимают. В свое время защитники Ходорковского призывали москвичей приходить на процесс по делу ЮКОСа, чтобы убедиться в отсутствии в России правосудия. На прошлой неделе для этого было достаточно посидеть в холле Мосгорсуда и посмотреть, как приставы закрывают окна в 30-градусную жару («Не положено!») и грозят вызвать полицию и вывести силой из здания людей, требующих всего лишь официальной бумаги о переносе дела. Можно было наблюдать, как начальник отдела Службы судебных приставов Павел Сококол запрещает заряжать компьютеры: «Розетки? Только не для граждан!» – и как одна из присутствующих тихо произносит: «Это же воля? Мы же тут на свободе, я правильно понимаю?»

Можно было увидеть, как проходящая мимо председатель Мосгорсуда Ольга Егорова холодно бросает возмущенной Романовой: «Следите за своим тоном! Уважайте суд!» – после того, как на глазах прессы ее подчиненные нарушили не одну статью УПК. Через несколько дней после этого Егорова в очередной раз стала героем блогов: видеокадры ее «Мерседеса» в сопровождении автомобиля полиции, пересекающего двойные сплошные на дорогах Москвы, облетели рунет. Есть все основания опасаться, что и завтра никакого решения по делу Козлова Мосгорсуд не примет, а если произойдет чудо, то оно станет скорее исключением, чем прецедентом.

Ни свобода слова, ни активность избирателей, ни бескомпромиссная борьба активистов – от экологов до обманутых вкладчиков – не помогут построить гражданское общество в России без независимого суда. Ведь граждане – это люди, у которых есть права: от права на независимое и беспристрастное рассмотрение своего дела до права зарядить свой ноутбук от розетки в холле Мосгорсуда. Унизительное бессилие граждан добиться справедливости в суде вынуждает искать нестандартные формы протеста: на днях Романова объявила акцию «Русь сидящая», призвав устраивать у судов арт-представления. Это, возможно, поможет привлечь внимание общественности, но в правовом государстве должны работать еще какие-то механизмы достижения правосудия.