Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2906 от 01.08.2011 под заголовком: Человек недели: Андрей Никитин

Человек недели: Андрей Никитин

Владимир Путин выбрал молодого гендиректора УК «Рускомпозит» Андрея Никитина гендиректором правительственной НКО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Никому не известный пока Никитин, как молодильное яблоко, должен придать новый образ главе кабинета министров и системе госуправления в целом. Премьер говорит, что специально призывает на работу тех, кто способен изменить заcкорузлую бюрократическую систему. В преддверии выборов демиург творит игрушечные миры, в которых возникают, вращаются и упраздняются народные фронты, агентства, министерства и политические партии, министры и президенты.

Путин сам придумал и организовал АСИ. Он хотел привлечь новых и энергичных людей, не зашоренных кабинетными стереотипами и не ошкуренных ручным управлением. Объявил об идее премьер с особенным значением, в символическое время и в символическом месте – в начале мая в Волгограде одновременно с открытием народного фронта.

Организовали конкурс как будто по-настоящему – были и комиссия, и экспертный совет. Энергичные, успешные, инициативные слали заявки и регистрировались на вмиг появившемся сайте агентства. Участвовать в конкурсе Никитин додумался не сам: «Меня пригласили». Он рассказал, что прежде, чем подать заявку, долго думал: не хотел «написать абы что». Решился – и прислал свое резюме. Так вышло, что Путину Никитин понравился больше всех. А ведь конкурсная комиссия рекомендовала другого – молодого, но уже известного консультанта Артема Аветисяна. Никитин формально больше подходит на должность гендиректора: представляет типичный средний бизнес, менеджер (не собственник), поднял убитое предприятие до рентабельного, а прорыв обеспечил за счет инноваций, объясняют чиновники. Он порядочный и симпатичный, замечен в общественной работе.

Ребята из АСИ пока не понимают, что с ними происходит, признаются в правительстве о новобранцах Путина (премьер лично возглавит наблюдательный совет), не знают, как именно им надо разрубать гордиевы узлы и разрушать барьеры, воздвигнутые властью на пути бизнеса. Поэтому им надо дать время, чтобы они встроились в новую для себя систему координат. Вместе с временем для лучшей встройки ребятам дадут офис и деньги (100 млн руб. безвозмездно выделяет ВЭБ). Так, глядишь, и вкрутятся новые винтики в старый механизм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать