От редакции: Сравнять с землей ЖЖ

Происходящее с «Живым журналом» – история важная для российской общественной сферы, потому что самая активная часть этой сферы как раз и живет на livejournal.com. Это один из важнейших оазисов независимости и место для дискуссий в обществе, где таких мест крайне мало. Заказчиков атаки хулиганов на российский виртуальный Гайд-парк мы, наверное, никогда не узнаем. Да дело и не в них. Вторгаться в технический спор о характере атаки, действиях провайдеров, уровне защищенности ресурса мы не будем. Для нас важна судьба социального капитала, наработанного лидерами сетевого общественного мнения. Похоже, что второй длительный паралич ЖЖ за короткое время (первый произошел в начале апреля) уже заставил многих известных блогеров искать запасные аэродромы. Это сигнал всем остальным, а блогосфера – очень чувствительное и живое пространство.

И очень российское, вполне особенное и укорененное в традиции – вплоть до того, что почти вся общественно значимая активность сосредоточилась на одной платформе, как на советской кухне. Это обстоятельство не раз удивляло международных исследователей новых медиа. Они привыкли к тому, что в западных обществах блогеры вывешивают свои умные мысли на платформах типа blogspot.com или wordpress.com, а в социальных сетях, таких как Facebook или «Одноклассники», общаются, шутят и вывешивают фотографии любимых кошек. У нас два этих вида деятельности смешались, образовав уникальное сообщество писателей, читателей, фотографов, дизайнеров, музыкантов, общественных активистов и просто любопытных людей, любящих поговорить и поспорить.

Беркмановский центр изучения интернета и общества при Гарвардском университете в исследовании «Общественная дискуссия в российской блогосфере» обобщил практику работы 11 000 самых активных, регулярно обновляемых блогов в русскоязычной части мировой сети. Российские блогеры, указывают авторы, предпочитают работать на платформе, которая объединяет традиционные блоги и социальные сети. А livejournal.com (всего здесь 30 млн виртуальных дневников) – именно такая платформа, и на ней ведутся бурные общественно-политические дискуссии, которых уже много лет нет в парламенте и официальных СМИ.

Еще одна особенность, отмеченная гарвардскими исследователями, – отсутствие в русской блогосфере живой и активной «группы поддержки» действующих властей.

Эта поддержка – только пиаровская, платная. И она не мешает пользователям, ссылаясь на документы и источники из сети, говорить правду и координировать действия. «Русскоязычная блогосфера используется не только для обсуждения политики и критики правительства, но и для мобилизации политической и социальной деятельности», – делают вывод авторы исследования.

Русскоязычная блогосфера – это пространство хотя и не полностью защищенное от контроля сверху, но в значительной мере открытое. На сегодняшний день Россия по уровню свободы слова в сети опережает Китай, Иран и многие ближневосточные страны. Когда в апреле нынешнего года фонд Freedom House оценил российский интернет как «частично свободный», многие блогеры протестовали, утверждая, что наш интернет свободен. Хулиганские атаки на ЖЖ – попытка привести рунет в тот вид, в который его уже записали американцы.

Нельзя исключать и того, что живая блогосфера представляется растущей проблемой политическим менеджерам. Практически все общественно значимые кампании последних лет – антикоррупционные, против мигалок, за освобождение бизнес-заключенных – ведутся с использованием социальных медиа. Суточная аудитория интернета, по замерам фонда «Общественное мнение», приближается к 40 млн человек. Желание поконтролировать при таких показателях, да еще и накануне выборов, конечно, возрастает. Но даже потопление одной платформы не означает уничтожения среды. Общественная среда в русскоязычной сети уже сформирована, а диверсификация платформ пойдет ей только на пользу.